注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

姜孝强人物事迹  

2012-11-20 17:29:31|  分类: 文案范本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜孝强人物事迹表彰节目流程(共10分钟)

1.主持人上台【时长:30秒】

   通过主持词引到 “刑警”这一支特殊的队伍

   引出姜孝强这一典型人物

说到威风凛凛,震慑打击犯罪,让无数男孩神往的警种,非刑警莫属。在描写刑警的影视片中,《重案六组》收视率极高。之所以有如此高的收视率,与该片内容贴近群众生活密不可分。今天,我们就讲一讲这样一位亲民的刑警队长的故事。

2.视频【时长:1分钟】

采访时我问刑大的同志,姜孝强的缺点是什么?大家都笑了,说没有。我说,其实姜大身上有的缺点你们身上都有。大家不再讲话,脸上凝重了许多。不能像普通人一样正常上下班、陪伴父母和家人度度周末,这些缺点岂止是发生在姜大一个人身上?这样的缺点每个刑大的刑警身上都有。这是这个职业的“通病”。中华诗坛著名诗人王宝江先生为姜孝强同志赋诗赞曰:

缉凶破案属英雄

百姓口碑传大名

俯首横眉忠勇现

迎雷斩电鬼神惊

孝民强过孝慈母

怜子输于怜警功

何日妻儿齐挽手

阖家笑脸浴春风

用视频展现他破获的几起重大案件【海塘辑凶案】【8.23秦山核电站凶杀案】

视频展现领导、上级、同事对他的评价【嘻嘻嘻】

3.朗诵配合视频互动,穿插交代姜孝强的人物事迹【时长:2分钟】(350字左右)

服务人民,打击犯罪。这是人民警察的职责。我们采访过程中,听到海盐局领导和刑大干警说的最多的一句话就是:我们海盐小,南边靠海,自然多了一道天然的屏障,历史文化积淀深厚,老百姓忠厚温情,犯罪率低,比不得大上海流动人口多,人口结构复杂。我们深信,这样的谦逊,是出于他们的心声。“流水不腐,户枢不蠹”。预防犯罪,重于打击犯罪。这样的刑侦理念,让海盐近年来的重特大恶性案件逐年递减,且无一件遗留恶性案件。    

   视频主要内容为姜孝强的工作照以及对于其家人的采访【母亲】【妻子】

   例一:朗诵词当中提到母亲时,视频出现母亲的采访画面及原声

   例二:朗诵词当中提到妻子时,视频出现妻子的采访画面及原声

4.朗诵者请出姜孝强本人,并对本人进行采访【时长:2分钟】(400—450字左右)

姜大你好!我们又见面了。撞车、8.23吵架

     

( 例一:朗诵者问:你知道你的妻子最大的愿望是什么吗?

姜孝强答:不清楚

朗诵者说:请看大屏幕

   视频内容:妻子在视频中说“最大的心愿就是能回家陪陪我们”。

         例二:朗诵者问:妻子在我们的采访中给你打了一个分数,你觉得她会打多少分?

                   姜孝强答:60分吧

                   朗诵者问:请看大屏幕)

   视频内容:妻子在视频中默认给姜孝强打20分。)

5.主持人将姜孝强的家人请上舞台,并进行一些短暂的煽情互动环节【时长:2分钟】(400—450字左右)

威风凛凛,

 

(例如:请家人对姜孝强本人说一说各自的真心话等)

6.由姜孝强在现场为家人送上礼物,表达他对于家人这种支持的感谢。【时长:1分钟】(150字左右)

威风凛凛,

 

7.请出姜孝强的同事,与姜孝强本人进行交心的互动,最后由姜孝强带领大家一起喊出“刑警精神”【时长:1分钟】

威风凛凛,

  

  注:刑警精神——负重拼搏   勇敢顽强   锲而不舍   无私奉献

8.主持人请大家看大屏幕,屏幕上播放“百姓赠给姜孝强的致敬词”【时长:30秒】(100字以内)

威风凛凛,

 

9.表彰环节结束

主要文字内容:

1、整个表彰环节的主持人串词

2、第2、3部分中的视频配音稿

3、第3、4部分中的朗诵词

4、第4、5部分中出现的采访内容(包括提问和回答均进行文字设计及描述)

5、第5、6、7部分中出现的互动内容(设计互动内容并进行相应文字描述,包括家人对姜孝强说的真心话,姜孝强对家人的感谢以及姜孝强与同事交心互动的内容)

6、第8环节中的致敬词近乎2000字,怎么可能


姜孝强太太采访补充内容

(以下为姜太太本人口述内容,以第一人称为叙述角度,姜:姜太太    记:采访者)

姜:在家里,他(姜)妈妈是第一位,我儿子是第二位,我肯定是排在最后一位。

记:为什么有这样的想法?

姜:肯定是的。

记:可是他刚刚说自己对儿子很看重,很关心,应该是把儿子放在第一位。

姜:不是的,妈妈放在第一位。因为妈妈31岁就没丈夫了,拉扯兄弟两个人很辛苦,以前干活就靠她一个人,交学费要供两个小孩子上学,还要交生活费,辛辛苦苦赚钱供他们成长。

记:所以现在把妈妈放在第一位。

姜:是的。

记:妈妈生病了会陪妈妈去看病吗?

姜:陪的。有一次,妈妈说胃不好,吃了东西就吐。他妈妈不识字,后来有好几次这样的情况。我让他妹妹去陪她看看,可是妹妹没时间,妈妈说吃点药算了。后来又有一次发作,我就带妈妈去了医院。做B超后检查出来是胆结石。我打电话给他,他联络了一个医生,安排他妈妈到嘉兴那边去开刀。他也一直陪着妈妈去医院。但是开好刀出来以后,他安排了阿姨、舅舅去吃饭。结果他妈妈又呕吐了,当时就剩下我一个人,吐的浑身都是,脸上身上都是,在那里帮她擦洗打扫。

记:还是你照顾很多。

姜:是的。

记:但是你地位还是最低的。

姜:对的,我是最低的,在他们眼里还是不觉得我好。

记:你在家里付出了这么多,连男人该干的活都干了,孩子你照顾,妈妈你照顾,自己的妈妈都没时间照顾,他们还觉得你不好,为什么会这样呢?

记:有苦水也没办法吐,老公回来连面都见不到。

记:做了这么多,即使人陪去了,也没有在病床前陪着,开刀完就走了,烂摊子还是你来弄。

记:我老公平时也很忙,但是一有时间就会陪我们,过生日会买礼物,会有惊喜,他有给你们做过吗?

姜:从来没有,连短信都不发。

记:你们这个年纪和我们也差不多,都70年的,我也是差不多的。我们都感同身受,我们其实并不靠家里,孩子是夫妻两人共同承担,并不是家里靠我一个人来。何况老公赚的钱并不多,生活中磕磕碰碰肯定有,会吵架,你怎么一次又一次 说服自己算了?你曾经不是有离婚的念头,是看在孩子的面上还是?尤其是你说的孩子发烧了,他也不管,不闻不问。

姜:就是呀,他反正就是以工作为重,前年有一次大雪天,走在地上鞋都湿掉了。婆婆去接孩子,结果雪大得一塌糊涂,路上很滑很容易摔跤的。我说好让他去接他们的,结果后来婆婆回到家,身上湿了一大半。我问他怎么没有去接,婆婆说他在开会,下雪那天,公交车上很堵,很难挤进人的。

记:这种时候需要男人出场,但他都不会出现。

姜:是的呀,有时候下雨天实在没办法了,我不会打给他,我打给他的妹妹。只能让他妹妹去接,每次打给他,不是在工作就是在外地,他就只能找这个理由。

记:你觉得这个是理由吗?

姜:不是理由,但是想要依靠他的时候总是找不到,他不在身边。

记:那这种一次两次还能忍,每次都这样我们都忍不了的,你肯定要爆发的。

姜:我觉得这种男人真的是,什么都靠不牢,就这样。要找的时候就在单位,有一次我发高烧发的很厉害,晚上10点,他还在单位里加班,我叫他一会儿回来给我买药,结果单位里有事他要写东西,12点多才回来,我问他药买了没,他说他忘记了。

记:那你那时候你怎么想的呢?

姜:我只能自己多喝点白开水,第二天再去买药吃。

记:就这样?你心理肯定很不舒服吧,本来人身体就不舒服。

姜:他说了再给我出去买的,我看他那么辛苦,就算了,明天再出去。

记:就这样又过了。

姜:是的呀。

记:我们觉得你讲的轻描淡写,但是你心理应该不好受,你会觉得讲出来对他有影响。

姜:没有没有。

记:压抑了12年,你已经习以为常,习惯了。

记:你幸福吗?

姜:(沉默了一下)一般般。

记:你对幸福的理解是怎么理解的呀,反正我们也很小女人的,你自己对幸福的理解。

姜:还好吧,有一个温馨的家和可爱的儿子。

记:你怎么定义你家的温馨?

姜:因为我儿子可爱啊。

记:就是因为有儿子在支撑吗,儿子喜欢你多一点还是爸爸多一点?

姜:他两个都挺喜欢。

记:我觉得你很冤屈的呀,儿子都是你在照顾,那凭什么对他老爸这么亲切,除了血缘,平时他和儿子见面交流的机会也很少。

姜:他爸爸双休日都要带他到单位里来,我儿子很喜欢打品乓球,我老公会陪着他打。

记:会把儿子带到单位里来,属于亲子加工作监护么?

记:嫂子,再回答一遍刚才的问题吧。

姜:……(很长时间的沉默)

记:嫂子回答一下吧。

姜:(笑着,很无奈)你让我如何回答?

记:实话实说。

姜:还好吧平平淡淡才是真。

记:你们平时小姐妹当中会谈谈的吧,人家的老公会更顾家。

姜:那肯定是的。

记:这样,您给姜大,作为一个老公打个分儿,100分满分。

姜:我打60分。

记:60分怎么来的呢?

姜:平常带小孩的吧,教育,功课作业什么的,他比较关心,管的还行。

记:这是作为一个父亲,从你的角度,作为一个丈夫来打分。

姜:……(很长时间的沉默)

记:这个分数很难打吗?

姜:60分吧。

记:我们觉得最多20分,可能是0分或者负分。

姜:……(很长时间的沉默)

记:单纯从他对你的照顾来说,和别的老公比一比,算激励他,打个分。

姜:……(很长时间的沉默)

姜:鼓励奖吧。

记:60分打高了,别鼓励,从内心出发,在你恨得咬牙切齿,痛哭流涕的时候。

姜:……(很长时间的沉默)。

记:说明这个分数真的很难打。

记:20分可以吗?

姜:(笑了笑)

记:那我们就当你打20分了。

在采访过程中,姜太太始终面带微笑,每当她红了眼眶的时候,就会不停的搓着手,似乎只有这样转移注意力才不会让感情喷涌而出。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017