注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

也说打工  

2013-12-20 05:57:04|  分类: 活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        打工——这个词曾经有人予以质疑。甚至于对此予以激烈抨击。时过数载,“打工”一词已经被人们接受,乃至于无意识地将其淡忘。在这个已然被淡忘的时候,我忽然觉醒,打工——这是一个多么贴切的词汇呀。上个世纪五十年代以前,打工者是为民国政府、地主老财和资本家打工,有的打长工,有的打短工,只要肯出力气,有一些学识,便都能赖打工以养家糊口,而且还能过得去。曾经听人言:“旧社会”过不好日子的穷苦人大多是贫病交加或奸懒馋滑者。我想这应该仅仅是其中的一部分而已。

        无论如何,那个时代打个短工还是非常容易的。还不至于像今天这样短工也无处打吧。前几天止若讲我年内辗转四省三市是因为有能力,凌晨醒来,仔细想想,不禁哑然失笑:我不过是四处打打短工罢了,那里是什么技出群论,四处“济困扶危”,“力挽狂澜”,所作所为,一切皆为“稻梁谋”尔。如我这般打短工者,时下几人哉。想都不敢去想,怕悲从中来。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017