注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

高端水  

2013-03-18 10:50:55|  分类: 岭南往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    物价上涨现在几乎是老百姓天天念叨的事情,从肉蛋奶的涨价到米面油的涨价,几乎所有跟我们紧密相关的东西都在涨价。瓶装水作为快消品也逃脱不了。但是,在涨价的同时,也有越来越多的人转变着个人的消费观,比如女孩子们会省吃俭用一个月只为了买一个名牌的包包。当今社会,奢侈已经成为一种时尚,一种对生活态度的追求。随着国民生活水平及知识素养的不断提升,饮水不仅仅只是满足自然的生理需求,同时更是影响身体健康的重要要素。健康生活态度及生活饮食习惯被广泛大众认同。有消费需求既有市场,有市场便“有利可图”。因此,高端水“应运而生”。

    所谓高端水,即是对人体有益的优质淡水资源。目前市场中的天然水,有深海水、深井泉水、岩石断裂层地下水、火山岩泉水、高原山脉冰雪融水以及海拔上千米的万年冰川融水。这些水源地大都远离人类污染、地势特别、历史长远、自然而成。

    高端水的定位人群为一些高端消费者以及追求时尚新潮的年轻族群。而根据市场调查,高价水除了年轻人喜欢尝鲜外,高端消费人群也很热衷。高端消费人群也很热衷。这些高端人群往往追求高价位及品牌,忽略产品的性价比,无形中抬高了产品价格。一位超市工作人员坦言,高价水的消费群体主要是商务人士,普通老百姓买这些水的并不多。

    那高端水对人体健康作用如何呢?从营养学角度来说,纯净水是经过高压蒸汽等手段得到的蒸馏水,经过一系列程序,水中的大部分营养成分已经丧失,人体饮用后,补水作用不大。至于市场上的所谓含有各种各样矿物质和微量元素的高价矿泉水,人们每天在吃饭、吃水果蔬菜时,都会摄入水和微量元素,不一定非得饮用矿物质水专门补充摄取。

    高端水是否有相应的行业标准呢?调查显示,八成以上消费者只关注水源地,普遍认为高价水就是高端水,除了在价格上进行区分外,很少有人能分辨出纯净水、矿泉水和矿物质水的不同。对水中所含有的微量元素,以及是否有利于身体健康也不知情。即使有极个别消费者知晓水中所含有的矿物质,但也不能肯定哪一种微量元素是适合自己的。据业内人士称,高端矿泉水市场尚无一个行业标准,无法判定哪些产地的矿泉水是优质的,也无法界定优质矿泉水内矿物质、微量元素的含量标准。高端矿泉水应该在这些硬件条件上有一个参考标准,但目前而言,高端水更多的是一种身份象征。而水源地和概念牌是高端水的宣传重点,高端水贵也就贵在水源地的开发以及运输成本。

    笔者认为,一味的大打“水源”牌并非长远发展的好计策。诚然,很多行业譬如服装,香水,手表等都拥有古奇,香奈儿,劳力士诸多高端奢侈品牌,但毕竟与饮水市场还是有很大的区别。且不说服装,香水,手表都属于比较耐用型的消费品,相比高端水来说具有时间上的差异性,其次这些世界性高端品牌都拥有多年的发展基础以及品质保证。设计和创意更是这些品牌让人们趋之若鹜的必然保证。而高端水在这些方面都存在很大不同。

    有关数据显示,近两年中国高端水市场每年都以80%的速度扩容,未来5年内,市场容量将达100亿元。在普通饮用水市场呈现利润微薄、竞争惨烈、同质化严重的现状下,不少饮用水企业及资本纷纷将目光瞄准高利润的高端饮用水市场。虽然目前国内高端水市场仍主要以外国品牌为主导,依云、斯柏克林、巴黎水三大外资品牌就占据了50%以上的市场份额,但近年来越来越多的国内品牌向这个领域迈进,加入角逐高端饮用水市场行列。

    纵然,高端水市场的高价标码,强大诱惑着各大小企业的跃跃欲试,同样也有不少品牌,以优质的水源地作为它的宣传卖点。但是否是真的高端水,除了企业自身规范外,也将经受市场的大浪淘沙。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017