注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

红尘  

2013-04-22 10:04:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 车马扬起的飞尘。
        汉班固班《西都赋》:“红尘四合,烟云相连。” 唐杜牧《过华清宫》诗之一:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。” 宋秦观《金明池》词:“纵宝马嘶风,红尘拂面,也只寻芳归去。” 清王端履 《重论文斋笔录》卷三:“十丈红尘飞紫陌,掩关闲煞踏青屐。”郁达夫《浙东景物纪略·方岩纪静》:“不施椽瓦,而风雨莫及;冬暖夏凉,而红尘不到。”
2. 指繁华之地。
       南朝 陈徐陵《洛阳道》诗之一:“缘柳三春暗,红尘百戏多。” 唐王建《从军后寄山中友人》诗:“夜半听鸡梳白发,天明走马入红尘。” 清孙枝蔚《春城曲》:“素纱软屏看不得,但云门外红尘好。”
3.佛教、道教等称人世为“红尘”。
       明贾仲名《金安寿》第四折:“你如今上丹霄,赴绛阙,步瑶台,比红尘中别是一重境界。”清·范阳洵《重修袁家山(袁可立别业)碑记》:“其自愿混迹红尘,广行善事,以拯危救难,非即圣贤,悲天闵人之苦衷耶!”《红楼梦》第一一七回:“ 宝玉 本来颖悟,又经点化,早把红尘看破。”郁达夫《自述》诗之二:“前身纵不是如来,谪下红尘也可哀。”

       余在广西,常常见红尘。车马行过,红尘起焉。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017