注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

河南地名为何多“阳”  

2013-05-30 19:41:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       安阳,简称殷、邺,七朝古都,有3300多年的建城史,500年建都史,是早期华夏文明的中心之一,中国八大古都之一、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家级园林城市、中国航空运动之都,是甲骨文的故乡,《周易》的发源地,中国文字博物馆、红旗渠、曹操高陵所在地。被考证的华夏文明最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎在这里出土。安阳殷墟是世界公认的现今中国所能确定的最早都城遗址,有“洹水帝都”“殷商故都”“文字之都”之美誉。

       南阳市简称“宛”,是河南省西南部区域性中心城市,位于中国最东端的大型盆地南阳盆地之中,头枕伏牛,足蹬江汉,东依桐柏,西扼秦岭,历史上,她是屈原“扣马谏王”地,军事家诸葛亮的躬耕之地,著名的秦楚“丹阳之战”和三国故事“三顾茅庐”就发生在这里。南阳孕育出医圣张仲景、科圣张衡、商圣范蠡、谋圣姜子牙等历史名人,战国时期,南阳是著名的冶铁中心,后为秦朝三十六郡之一的南阳郡治所所在地,东汉时期曾作为陪都,乃光武帝刘秀发迹之地,故在东汉时期又有“南都”、“帝乡”之称。

       洛阳位于河南省,是被联合国命名的世界文化名城[1],河南省及中原城市群的副中心城市。位于洛水之北,水之北乃谓“阳”,故名洛阳,又称雒阳、雒邑。洛阳地处中原,境内山川纵横,西依秦岭,东临嵩岳,北靠太行山又有黄河之险,南望伏牛山,有“河山拱戴,形势甲于天下”之说。洛阳最早建成于夏朝(二里头遗址),有东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等朝代在此定都[2],因此有“十三朝古都”之称,与西安、南京、北京并列为中国四大古都,也是中国历史上唯一被命名为神都的城市,它是中华文明和中华民族的主要发源地,中国的国名便源自古洛阳。被称为“千年帝都,牡丹花城”。洛阳也是中国的特大城市之一,首批经中国国务院批准的享有地方立法权的13个较大的市之一,重要的工业城市和优秀旅游城市,也是首批中国创新型试点城市。

       濮阳市位于中国河南省的东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处。东北部与山东省的聊城毗邻,东、南部与山东省济宁、菏泽隔河相望,西南部与河南省的新乡市相倚,西部与河南省的安阳市,北部与河北省的邯郸市相连。濮阳是随着中原油田的开发而兴建的一座石油化工城市,是河南省确定的重点石油化工基地。2012年,中华炎黄文化研究会常务副会长张希清、中国古都学会名誉会长朱士光分别授予了濮阳“华夏龙都”、“中华帝都”牌匾,正式命名濮阳为华夏龙都、中华帝都。濮阳之名始于战国时期,因位于濮水(黄河与济水的支流,后因黄河泛滥淤没)之阳而得名。

      沁阳市,全国首批“千年古县”、河南省级历史文化名城,古称怀庆府、河内县,位于河南省西北部,因故城位于沁水之阳而得名,自古为豫西北政治、经济、军事和文化中心。太行雄峙于北,沁河横贯其中:东与博爱县毗邻,西同济源市接壤,南与温县、孟县相连,北和晋城泽州县交界。境内多平原,局部有山区,旅游和矿产资源丰富,有国家5A级旅游区神农山和丹河峡谷,是全国闻名的造纸机械之乡、玻璃钢之乡,历史上被称为富庶之地,素有“覃怀古郡,河朔名邦,商隐故里,乐圣之乡”的美誉。

       河南还有许多县级城市以“阳”名,例如:洛阳市下有汝阳县、宜阳县;新乡市下有原阳县;焦作市有山阳区、沁阳市;漯河有舞阳县;商丘市有睢阳区;周口市有淮阳县;驻马店市有泌阳县、正阳县。

       河南用“阳”做地名多因地理位置之故。山的南面或水的北面(多用于地名):衡~(在中国湖南省衡山之南)。洛~(在中国河南省洛河之北)。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017