注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

主观认知与投机主义  

2013-06-17 14:46:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国文化主观性认知及投机主义特征明显。十六世纪哥白尼是主观认知与科学认知时代的分野。西方逐渐进入科学认知时代,而强大的中国则一如既往沉浸于超乎科学的主观认知世界。主观认知,打个比方,人类发展的终极社会——共产主义。毛尚未进化褪净的洋鬼子焉得知之?然而,兴奋陶醉于主观认知世界的俊杰却忽略了以“柴米油盐酱醋茶”为每日计的芸芸众生,忽略了不该忽略的社会现状,导致清季以来,百年大辱奇耻。

       历代的文学评论皆以“我手写我心”,“心”是什么哪?一己之“思”也。当西方世界大量生产坚船利炮,运用“实用科学”昭示人类的真理——我们的学者和政治家还沉浸于“唯心”之境界,陶醉于玄奥的哲学。于是,我们这个大国失去了话语权,因为我们的话语与世界不对称,不能有效沟通。我们在自我陶醉的时候,错失了为世界制定“标准”的机会。

       毛泽东在他的论著中批评“机会主义”反对“教条主义”提倡“德智体全面发展”,这是中国“人”的希望。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017