注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

长白山有趣的地名  

2013-06-02 15:07:30|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的白山市过去叫做浑江市。白山到临江有一条火车线,这条线上的站名非常有趣,诱人遐思:林子头、遥林、珍珠门、花山、临江。
       林子头,是哪片林子的头呢?浑江之临江的火车要经过海拔二千八百多米的老岭山脉,在上个世纪二三十年代,今天的林子头还是一片原始森林。林子头的“头”既是“首”意,又“边缘”意,林子头应是即将进入的森林的“边缘”。
       遥林——遥遥而望的森林、遥远的森林。遥林这个“遥”字用得含蓄,有张力,富诗意。遥林是与林子头相对的。火车驶进林子头,渐渐深入,开始不停地喘粗气,喷出一股股蒸汽和浓浓的白烟,耳畔回响着“库擦擦、库擦擦”急骤的声响。是呀,火车已经“爬”上了老岭,正喘若吴牛。俯瞰两侧深谷大峡,林木森森,藤萝羁绊。火车过了遥林开始下坡,车轮与钢轨发乎轻快的摩擦声。这只绿皮车好像是一枝翠竹做成的笛子,高大深沉的老岭横笛而吹,一支欢快活泼的乐曲便从他的唇齿间蹦跳出来。
       珍珠门——诱人遐思的名字。火车过了遥林即是珍珠门站。这里的山瘦峭清奇,山腰和山顶生长着一种奇特的松树,俨如盆景,当地人称这种树“棒松”。珍珠门山体多类喀斯特地貌所呈现的特征,多裸露,砂红色,山间有溪流、飞瀑,真像一串串晶莹璀璨的大珍珠。火车在珍珠门停留十分钟,下车找“门”,竟一无所获,未见两峰相峙,铁道从中而过。忽然醒悟,这两座相峙的山峰不正是鬼斧神工之门吗?珍珠门环境清幽,山水奇诡。每当春秋之季,山珍下山,总会见到背着盛满山珍的背篓在此乘车的山里人,中老年人面色像藏人,黧黑暗红;山里的女孩腼腆,不说话,多以微笑示人。上世纪有影响的电影《五朵金花》、《奇袭》的外景地,便是珍珠门。
       坐火车没有注意过,大概是很难见到的缘故吧,修建近百年的“奉吉”线临江段的隧道上还立着鬼子的炮楼。时光漶漫,昔日的炮楼已呈石黑色,与周边的环境庶几融为一体。乘白山之临江的巴士,可见。
       现在这一站,是花山。花山过去叫花山乡,现在叫花山镇。镇是小镇,如广西北部山区的小镇一样,两片山下一片平地,开出了田,造起了房,中间一条乡路。花山倒不是因为“乡”或“镇”而名,实是因为长白山的秋天,秋风和秋霜染醉了山岭,不是万山红遍,而是五花山,不,又岂止是五色!你看那:杏黄的菠萝、姹紫的老榆、墨绿的青松、火炭似的红枫、金色的白桦。
       花山最美的季节是秋季。第一次在秋天见到花山,是乘车路过,一见惊艳、一见钟情。然而,车行匆匆,不解人意。遗憾的是多次经过花山,却始终没有停留下来,静静地沉醉,哪怕半日。
       终点站临江。其所临之江乃中朝界河——鸭绿江。临江在东北历史上是开化比较早的边城名镇。这里的山水既有粗豪狂放大气,又富旖旎妩媚风情万种的妖娆;民风古朴,人们热情好客,俗与对岸朝鲜近,喝酒不醉不是朋友。云南特产松茸,临江亦有;鸭绿江还有享誉中外的深水鱼“鳌花”、“细鳞”、“重唇”(当地人发音:“重重”)曾经与朋友相约徒步鸭绿江(临江至源头段),位安全起见,与每年秋季巡逻的边防兵一起走。朋友拍照,我写稿。我的一个学生家长是白山市森警部队参谋长,此事不难,我们以新闻媒体的角色介入。然而,这个计划因为我回到上海而落空。此时写到临江,已是二十年后,因缘际会,夙愿难偿,思至此,不胜唏嘘矣。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017