注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

河南人的责任心哪去了  

2013-07-24 10:07:43|  分类: 精神世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       贫穷是河南人逃避责任的主要原因之一。因为贫穷,生活没有安全感,至始至终,大多数河南人都陷在被动悲哀的境遇中,“逃”和“逃避”是河南人时刻准备着的——包括一些腰缠万贯“成功”的商人。贫穷带给河南人的不仅是满地饿殍的深深印记,还有莫大的屈辱。上世纪九十年代,我从北京到河南,那是一月上旬,临时加车——好像是333几次,晚上二十一点左右车发,车站的工作人员拿着一根长长的木棒,驱赶着一大群摩肩接踵灰头土脸的河南人进站——仿佛在赶猪,棒子直接打到河南人的身上。

       今天,那些“先富裕”起来的河南人,最大的水平和能力便是吹牛,借此抬高自己的身份,或者说是拉大旗作虎皮,哪怕是不着边际的东西,都能被河南人讲得绘声绘色,恍如真的一般。这样的事情,唯河南多。故而,河南人的形象便大打折扣。我接触到的河南人虽然不是很多,但是吹牛者却不乏其人。吹牛其实不过是为了增其自信而已——实际上还是心虚。

      河南的低收入(不能说贫困,否则,就是不与时俱进)人口大概要占全国的十分之一。这样的低收入人口比例,既是河南经济滞后的决定性因素,又是影响河南稳定的主要诱因。不过,在河南的这段时间,总的看,河南人还是比较忍忍坚强的,河南人极少抱怨社会不公,能够吃苦耐劳,忍受不公平的劳资待遇,其原因不外乎:要活下去。河南人大多是在:“活着”。什么时候河南人能够享受生活,而非仅仅是活着,那么,我们的中国梦就将要实现了。

       一亿多人口的河南,不容小觑。搞不好是中国社会发展前进的大包袱,搞好了就是我们国家发展前进源源不竭的动力。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017