注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

雁鸣湖  

2013-08-08 11:39:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几日游雁鸣湖。雁鸣湖在中牟境内,是一片刚刚开发的地域。雁鸣湖不大,水域呈不规则的狭长。湖水虽瘦,然青碧可人。左岸芦苇高大茂盛,右岸裸露的沙洲上有一群白鹭,站在身边的两位小姐邰红英、常建芬英姿飒爽,别有一份美丽。岸边的水杉因干旱而叶凋,蝉声鸹耳,热浪袭人。
       在车上突然想到:平时不烧香,有难求佛祖。不能让“功利文化”左右中国社会,要建立一个具有普世性的新社会文化体系。儒家文化其主要功能还是“功利”,一定要选择性地研究、继承。今日中国教育的失败,与我们的传统文化影响密不可分,“学而优则仕”不仅戕害了古代的学人,还戕害了中国古代文化,使这个五千年不断发酵,散布着至今仍令人窒息的气息。鲁迅先生说中国历史只有两个时期,一种是暂时坐稳了奴隶的时期,一种是欲做奴隶而不可得的时期。

       这便是中国的既往与未来。是这样吗?真有必要这样问一问,问问自己,问问社会,问问历史,更要问问未来。


       撒谎是人类的天性。【此文当另写】诸如仿生拟态皆谎尔,乃至军事上之“兵不厌诈”。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017