注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

9.18 东北之耻乎?  

2013-09-18 15:39:18|  分类: 古今杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇洒毛泽东-80】戚本禹谈毛泽东和文化大革命 - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园

       抗战结束73年。73年前的事情还有几个人记得,还有几个人愿意提及。9.18仅仅是东北人的耻辱和伤痛吗?如果九一八之耻,仅仅是张氏学良一人之耻,那么,完全不可以杀却这个张氏学良,以谢国人。然而,九一八之耻,断非张氏一人之罪,亦非张氏一人之耻。九一八实乃中华全民族之耻,中华文明之耻,中华文化之耻。

        何以如此讲?在中华历史上,如此蒙受外辱,绝非鲜见。汉末、唐季、南宋、晚清种种大小朝廷,羞辱何其多也。中国传统文化主张制衡,何为制衡?制衡者,彼此约束,互相牵制,形象点说,就是“窝里斗”。因为窝里斗,所以无暇他顾。这即是蒋介石先生为何主张:“攘外必先安内”的理论基础。不怕外来者,外来者终究要走掉的;怕就怕内部纷争,搞不好家天下便会被争掉。

        当下,为蒋介石政府喊冤者,不乏其人。窃以为,这样的喊冤者不外乎处于如下目的,第一:“假喊冤”以自重,捞取某些资本;其二,对中国文化之认识浅薄,只知其一不知其二,对不对,先扯起嗓子,赚足人气;第三:这个世界上永远不会是单极世界,不是在一个平面上,一个水平线上,使用同一的道德评判标准,因此,便不乏拿人钱财,替人涂脂抹粉折流;第四:便是如鲁迅先生所写的那些善于围观且“起哄的看客”,这些看客是不怕乱子大的,乱子大了,才好浑水摸鱼。

        如果说九一八是中国又一个一极大的耻辱,那么,造成这个耻辱的便有如上所述诸多中国人造成的。这或者说是一个直接的原因。造成这种结果的基因,是中国传统文化的中庸。中庸——唯中国所独有,且传承不衰,不断发扬光大。中庸也要辩证地看。不是什么事情都是中庸的好。世界不喜欢老好人,老好人仅仅是维持现状,保持性命之得到延长。真若此,人还是变成寿比千年的神龟的好。中国传统文化或可谓之曰“神龟文化”。古人渴望长寿,期冀能够获得神仙不老之药以延长寿命,达到不死之境。这与儒家的说教是何其吻合呀。

       蒋介石政府无能,毋庸赘辞,历史已经客观地呈现在那里。你却要睁着眼睛说瞎话,岂不是咄咄怪事!蒋介石政府不抗日,不等于血腥的将军们就无一人肯抗日,于是有浴血疆场的国军将士。这是不能否认的。更不应该忘却的。换言之,国民党军队的军事装备优于日本人,为什么却一遇到日本兵,便不堪一击,兵败如山倒,直至丢掉大半个中国?这不是将军和士兵无能,这正是国民党政府“惧内”而不“忧外”,将兵力拿出来大打内战,给日寇创造了侵略中国的大好机会。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017