注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

指向性  

2013-10-16 06:20:45|  分类: 岭南往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:指向性指在频率定时,通过声中心的指定平面内换能器响应作为发射或入射声波方向的函数。大多数噪声源具有指向性。例如,在一给定频带下,离声源某一固定距离上,测量声源辐射的声压级时,常发现在声源不同方向上声压级不同。许多噪声源的低频辐射几乎是无指向性的,随着频率的增高其指向性增强。这是因振动源不同部分辐射声波到达空间各点的时间不同,因此出现位于干涉而形成不均匀的指向性辐射。传声器的指向性有无指向性、双指向性、心脏线形指向性等之分。
一直就想说一说这个几乎每次会议都能听到的词:指向性。前面这段话我引自百度,已经对指向性这个词做了明确的解释。我们的工作与这个词没有关系。如果说完全没有,不对。因为,在当下什么事务都离不开——电。这是个宽泛的概念,假如这样附会,那么,指向性这个词——与我们的工作还是多少有些关联的——因为,我们也是活在当下,使用当下大家都使用的——电。
工作中使用一个模糊两可,似是而非的词语,会造成认识上的混乱不清。指向性——是一个什么样的词语哪?它既不是政治术语,又不是商业术语,确切地说——在我们的工作语言中出现这样的——不断强调的词语,是因为某些地区、某些人的口语习惯。如果将这样的太极式语言拿来指导安排工作,是不太合适的。建议,在工作会议和工作安排时禁用这样的词语。
指向性——在某些人说出来的时候,它有了引申意义,尽管这个引申意义还没有被学界承认,但是,它确实存在了。当说出这个词语的时候,它就存在了。那么,既然含有暗喻式的引申意义——指向性,究竟所指为何,令人颇费猜疑。我想这个词,在某些时候某个特定的语言环境一定是有某个特定身份的人使用过,所以,因为曾经使用此词语的人的身份的特殊性,故而,被某些人传承下来——尽管它是不伦不类使用错误的一个词语。
我们的工作中,不需要这种貌似高深、玄虚的东西,久而久之,空谈误国。我们的工作有既定的工作方针、政策、策略;我们需要明确的是我们工作的目标和目的。这样简明扼要,开门见山的说话,远比自以为是,信口开河,故弄玄虚,假装高深要好得多。今天大家在这个小圈子里以讲指向性为高深,明天真的到一个大地方去,这样讲了,会出现什么样的情况哪?可想而知。我们没有必要拿自己去逗别人开心,贻笑大方的事情,我们还是不要去做,更何况这样做本身非但没有给我们带来任何益处,还招人讥笑。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017