注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

君子真的能坦荡荡吗?  

2013-10-20 10:35:36|  分类: 岭南往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       君子真的能坦荡荡吗?君子坦荡荡——是一个虚伪的命题。因为,君子也是食人间烟火的,真的坦荡荡会被饿死的。除非我们所谓的君子不食人间烟火。
       为了给君子一个活下去的出路,美国学者最近推出一本书《第3种选择》。看来君子的坦荡荡是需要智慧的帮助的,绝非无为。坦荡荡,很多时候是需要在某些事情上能够无为。因此,中国人提出有所为有所不为。这样绕口令一样的观点与《第3种选择》有本质的区别。坦荡荡,有些时候其实是逃避。
       君子能够坦荡荡地生活和工作首先需要一个能够满足君子坦荡荡的氛围和环境。我们有这样的氛围和环境吗?正因为如此,很多人会纠结。正因为如此,很多人不敢大义凛然、舍身取义、当仁不让、为人师范;不敢的善良的人越多,我们社会越没有希望,我们的未来越没有希望。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017