注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

闲话吴越  

2014-01-22 16:44:00|  分类: 古今杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       同事小顾讲她父亲去杭州,车子上不小心碰到一个杭州人,杭州人听他讲上海话,于是大发雷霆:你们上海人怎么了你们上海人如何如何。一时硝烟四起,小顾的父亲成了众矢之的。上海人何以如此受人欺凌?不禁哑然。因为上海人是从来不受人欺负的。这样便不得不讲一讲,上海人与杭州人的差别。这是什么样的差别哪?这是一千多年历史文化的差别。这是两个古国历史上遗留下来的“怨怼”和“宿怨”。在浙江,除却宁波人,大多不喜欢上海人。

         吴越是一个古老的东方民族,拥有辉煌的国家历史(春秋时期先后称霸的吴国,越国;三国时期雄踞东南的东吴;五代时期最后降宋的吴越国以及南唐前身吴国)和辉煌的文化经济。
        春秋时期吴越虽为两个敌对的国家,但其实又是同民族,同文化,同语言的兄弟国家。汉·赵晔《吴越春秋·夫差内传》载“且吴与越,同音共律,上合星宿,下共一理。”一般意义上认为,吴越是上古中原来迁,因此最初积怨颇深。
吴越之地历史上各个时期(明朝之前)都是同属于一个行政单位的,故而合称。唐朝前期同属江南道,后期同属浙江东、西二道;宋朝同属两浙路。
        吴越二字不是并列的,而是偏正结构。不能臆说江苏南部和浙江北部是吴,浙江南部是越。二者是一个统一的整体,吴越互相融合。就比如福建为闽越,简称为闽;广东为南越,简称为粤;苏南,浙江,上海等地是吴越,所以简称吴。
        在先秦古籍中,对于东南地区的土著民族,常统称之为“越”。但据《史记·越王句践世家》张守节“正义”引贺循《会稽记》:“少康,其少子号曰于越,越国之称始此。”越国与百越为东南土著不同,只是可能随着华夏民族往南扩张的过程中接触到了比荆蛮、南蛮更南方的土著居民,而把这一语系共同体称为百越,其中“百”是泛指。
吴与越的并称
       今江苏南部,安徽南部、浙江等地春秋时为吴国,越国两国,由于关系密切,又同语言(吴语),同习俗,同民系。所以合称为吴越。
        三国魏曹植《责躬诗》:“甘赴江湘,奋戈吴越。”
        唐李白《梦游天姥吟留别》:“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”。
        清方文《宋遗民咏·龚圣予开》:“往来吴越间,伤心旧宗社”.
吴越国
        吴越国都杭州,范围包括今江苏省东南部、浙江省全部和福建省北部,后纳土归宋。 国王为钱镠,《旧五代史·世袭传二·钱鏐》:“梁祖革命,以鏐为尚父、吴越国王。”苏东坡称道钱王有保卫两浙之功,并说“其民至于老死,不识兵革,四时嬉游,歌鼓之声相闻,至于今不废。其德于斯民甚厚。”钱王是让江南成为“人间天堂”的奠基人当之无愧。
        吴越国是五代时期经济文化发展最快的地区。在钱王“保境安民”的基本国策指导下,大力发展农田水利基本建设,发展手工业、商贸业和文化事业,作为一个具有鲜明区域特色的吴越文化地区在此时冠上国名。
        吴越之地在先秦古籍中不叫江南,叫江东。先秦的江南明确指的是以楚国为背景的长江以南,在今湖南、湖北南部一带,所谓楚江南。而长江,在今安徽南部境内,向东北方向斜流,几乎呈现南北流向,故江之东为江东。中原人看今湖南一带是江南,而看今江浙一带是江东。乃至汉末三国时,吴人仍然称自己为江东人、江东子弟,不称自己为江南人。然而时过境迁,先秦时代的“江南”如今被称为“江湘”、“江汉”,而先秦的“江东”则被称为“江南”。这个“江南”不单单是地域上的长江之南,还必须有鲜明的文化特征。长江与钱塘江(浙江)组成的“江浙”则是小江南、狭义江南,或可直接代表“江南”一词。当江东改称江南,经济意义上的“江南”越来越明确地“转指”传统的吴、三吴、吴越地区。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017