注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

应谢苍天垂顾我  

2014-11-11 15:44:28|  分类: 往事并不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “应谢苍天垂顾我,两家有幸作芳邻。”这是诗人王保江先生赠余诗中的颈联。这个世界上没有无缘无故的“恨”,也没有无缘无故的“爱”。一切皆有因也。这个“因”未必是如佛所谓之因果,现实世界亦然。譬如喜爱花影,厌恶蝇形。好恶其因也。人这一生,大多是与形形色色的人物交际,然而,能够有幸成为朋友者,屈指可数。个中原委,不外乎“好”“恶”尔。或曰道不同不相与谋。所谓“谋”者,本意本愿也。不能与之谋,敬而远之;远之无害,近之有伤。 

深夜无眠,遥想故友,历历往事,纷至沓来,恍如昨日。忽然想到保江先生,于是,重读其为余写作的赠别诗五首。诗里还含着那天的酒气——醇厚的老酒;诗里还含着那天的气息——炙烈的情谊;诗里还含着那天的阳光——光明得灿烂。此际,我不是在阅读,我是在感受,在重温,重温那一日几位老友谈天说地,把酒论道,“不自量力”地喝下一杯又一杯高度的烈酒。咸祥退休得闲,每日潇洒作画;保江则心无旁骛专注于格律诗创作,已有5000余首作品,是中华诗坛上颇有影响力的诗人;唐中华先生退下来又被区法院聘去,为社会和谐稳定发挥着他的余热;秀文大哥看上去憨厚腼腆,却一如既往地执着,天南地北追赶着美丽美好美妙的一个个瞬间,用镜头记录下来。他记录下来的那一个个美好的瞬间,已经被世界认知;那天,那一天,我们就这样快活得像小孩子,开心地干杯,吟诵,即席挥毫;叶剑波仍然在总编辑的岗位上发挥聪明才智;朱见习还在用他的镜头记录着白山大地发生的新闻和故事;唯有建中,十余年来,不得相见,且不知人在何处。

保江是诗人。诗人就难免浪漫,诗人的浪漫总是与美丽相关的。诗人,大多为男人,特别是在中国。中国的诗人男人不是居多,而是绝对多数,一如世界政坛,女性总是凤毛麟角。男性诗人浪漫的对象自然便会与美丽的女性相关。美丽,对于女性,是天然的。举凡中国历史上的诗人没有一个不浪漫,没有浪漫,何来浪漫千古的诗篇?保江的一点浪漫,还止于“心动”,故而,这样的浪漫可做趣闻佐酒,可以与朋友为谈资。

保江的诗还限于亲朋和诗友间传阅。还没有得到足够的认识。无论是从社会文化学、文体美学还是其他方面看,保江五千余首格律诗都是具有一定的文化价值的。但从地域文化学的角度,保江为白山的文化所做的贡献,便不可以小觑,这些诗作是这个地区文化的坐标。如果我们从文化传承的层面来分析,保江的格律诗古为今用,推陈出新,对格律诗是一种文化普及;从地域文化这个层面来分析,其所代表的则是白山文化的巅峰,此应以其所做《长白山赋》为最。      

今岁中秋,买了几块王家沙的月饼寄给远在关东的保江,讵料一盒月饼,竟换来三首诗:梦里犹贪月饼香,古稀回望友情长。无朋宝地非生地,有酒他乡是故乡。谁卧花丛怜苦涩,我从书外读文章。纵然老病依枯木,但信浦江怀大荒。奋蹄何幸,有师友如保江者。此诗,宇玲手机打字发过来。宇玲已成我与保江老师的信使。然至今未尝谋面。他日,当面谢。如何谢,现在就需要细细想一想,免得届时手足无措,贻笑大方。

此诗,不敢深读。蜻蜓点水,感受一下即可。读下去,怕出不来,沉溺其中尔。

 

       

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017