注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

老赵的倒掉  

2014-11-13 12:26:34|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赵本山最近不行了,其表现出来的是手足无措,语无伦次,亦如其惯常所说的那句话“摸不着北了”。老赵不行了,看似突然,实则是必然。中国人讲究,这个讲究就包含——仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱《管子—牧民》。我这样说话的意思很明确,三十年,尽管乱花迷人眼,尽管声色犬马,尽管纸醉金迷,然而,三十年也就是如上所述——声色而已。老赵的小品、段子、二人转,则像撒在这些滚沸的声色上面的胡椒面。不仅是点缀,而且还体味。这个时候,我们社会思想谢幕了、美好缺席了、智慧被奸诈取而代之。就是这个时候,老赵华丽地来了,在春晚挥动鞭子且“呐喊”几声;嗣后,老赵呐喊的声音越来越弱;转而自嘲,自嘲需要条件的,于是自己扮成痴、傻、残、缺,尽量迎合满足大众的胃口和需要。

       三十年。老赵是跨不过去的。无论你主流非主流,老赵都是三十年杰出的代表。老赵的倒掉,是否是对三十年文化的批判,这已经无需评判。甚至可以说是毫无悬念,就是一种不屑,不屑则是一种政治态度,这种态度源自于中国文化的复兴。中国文化老赵不是主流,然而,中国文化也不能让老赵缺席。因为,老赵毕竟是中国文化有机构成的一个重要部分。无论我们怎么样否认,俗——在世界文化中所占的比例,都是压倒性的绝对多数。尽管主流声音变调,存在就是合理的。所谓存在就是合理的是因为大众。这让我不由得想到我们的一个多音汉字:“呆”。此前标准的发音:“ai”第三声。大众不这样,大众喜欢一个音:“dai”。于是,符合大众的意愿——aiban,读成了daiban。

       文化市场经济,老赵敌得过大众吗?市场是需要赚钱的,老赵毕竟是一个农民,没有那么多的闲钱拿出来陪着文化高雅地这里白相白相,那里白相白相。因此,对老赵的批评也好,否定也好,我以为,还是要多些包容,不要幸灾乐祸,更不要落井下石。之所以如此说,是因为我们这个社会幸灾乐祸,落井下石者太多了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017