注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

《中国梦.全球追梦之旅》系列大赛顶层规划方案  

2014-11-22 13:18:58|  分类: 文案范本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:

为了更好地学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,实现中华民族伟大复兴中国梦的宣传教育活动,繁荣文艺创作,丰富人民群众精神文化生活,引导人们坚定理想信念、构筑精神支柱、培育良好道德风尚,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联、中国作协五部门日前联合发出通知,要求于2013年12月开始,在全国范围内开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动,并在2014年10月新中国成立65周年前后,遴选一批优秀作品进行第一次集中展示。

     阿吉当(上海)文化传媒有限公司在国家五部委发出此项通知后,立即着手开展相关活动的组织、筹备、实施工作,推出了以“中国梦”为主题的《中国梦.全球追梦之旅》全国系列公益大赛,具体顶层规划设计为:

顶层规划方案:

依照五部委联合通知的要求,《中国梦.全球追梦之旅》全国系列公益大赛,将以“中国梦”为主题贯穿始终,分为17个相对独立又整体统一的竞赛单元,具体包括:

文学类系列全国比赛:

《中国梦.祖国颂诗歌大奖赛》、《中国梦.当代中国小说创作大奖赛》、《中国梦.美丽家乡散文大奖赛》、《中国梦.前进中的中国纪实文学大奖赛》等;

艺术类系列全国比赛:

《中国梦.民间戏剧表演大赛》、《中国梦.全国大型音乐巡演》、《中国梦.舞动中国全国舞蹈大赛》、《中国梦.当代优秀国产电影展播》、《中国梦.两岸三地电视剧创作大赛》、《中国梦.魅力中国纪录片大赛》、《中国梦.优秀动漫展》、《中国梦.优秀传统曲艺大赛》、《中国梦.全国杂技节》、《中国梦.壮美山河美术作品大赛》、《中国梦.书法名家作品展》、《中国梦.全国摄影大赛》、《中国梦.民间文艺全国巡演》等。

各个竞赛单元简介:

1. 《中国梦.祖国颂诗歌大奖赛》

大赛以“中国梦”为主线,以歌颂改革开放以来社会发展、经济与文化建设的巨大成就和党的十八大提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦为主题。传承和弘扬民族文化,促进当代诗歌的创作与繁荣。即日开始面向全国征稿。

2. 《中国梦.当代中国小说创作大奖赛》

实现中华民族伟大复兴,是中国近代以来最大的梦想。以家国情怀为特征的“中国梦”,既是国家的梦、民族的梦,也是我们每个中国人的梦。本次大赛的主题,就是要弘扬正能量,讴歌真善美,思想健康,给人以心灵慰藉和艺术享受。所有符合本次大赛主题的小说作品均在应征之列。尤其欢迎反映以普通民众追寻梦想和实现梦想为内容的稿件。

3. 《中国梦.美丽家乡散文大奖赛》

我们所处的时代是一个富有梦想和梦想成真的伟大时代。在这个波澜壮阔的历史进程中,广大人民群众把个人理想同祖国命运紧密相连,与时俱进,开拓创新,为国家的繁荣和富强提供了强大动力,在成就祖国辉煌、家乡富裕的同时也实现了个人美好的梦想。举办“美丽家乡”全国散文大赛活动,就是借助这个平台,让每一个参与者一起回顾艰苦创业、实现成功的奋斗历程,增强自豪感,树立自信心,积极投身实现中华民族伟大复兴的事业中。

4. 《中国梦.前进中的中国纪实文学大奖赛》

 作为文学的一种体裁,纪实文学有其无法被替代的作用,但它却时常遭受质疑,不被认可。其中的原因,有很大程度在于一种思维上的局限——把文学等同于虚构,把纪实与文学对立起来。然而,事实上这两者是并不矛盾的。 为扶持纪实文学这一特殊的文学体裁,方便纪实文学爱好者的创作与交流,同时让作者以真实的笔触反映当代中国的巨大变化,特举办《中国梦.前进中的中国纪实文学大奖赛》。

5. 《中国梦.民间戏剧表演大赛》

“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”。伟大复兴需要伟大文化,中华文化是中华民族认同的精神纽带,也是张扬国家文化主权的重要载体。举办《中国梦.民间戏剧表演大赛》,就是要大力弘扬我国的民族民间文化,从国家战略的高度,考虑中华民族的文化认同和中国文化走向世界的问题。

6. 《中国梦.全国大型音乐巡演》

用音乐这种艺术形式,表达我们每个人对于中国梦的理解与诠释,不拘一格,不限形式,用不同的方式同一个声音唱响我们心中的“中国梦”!《中国梦.全国大型音乐巡演》将在全国各地巡回演出,让中华大地各族儿女都能到现场去感受音乐中国梦的魅力。

7. 《中国梦.舞动中国全国舞蹈大赛》

习总书记曾明确指出:“我坚信,中华人民共和国成立100周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现。” 《中国梦.舞动中国全国舞蹈大赛》就是要用舞蹈这种极富感染力的艺术表现形式,把中国梦的精神、把中华儿女追求伟大复兴的信念表现出来。大赛将在全国征集优秀舞蹈作品,并把最优秀的获奖作品呈献给广大观众。

8. 《中国梦.当代优秀国产电影展播》

“中国梦”当代优秀国产电影展播旨在通过优秀作品激发更多以“中国梦”为主题的影片涌现,激励中华儿女坚持中国道路、弘扬中国精神。这也是中国电影人在践行“中国梦”为主题的过程中,坚持以人民为中心创作导向的成果展现;是中国电影人在十八大“文化强国”总体战略目标与方针的指导下,勇于创新,勇于作为的生动见证;同时也是中国电影人用先进的影视作品展人民寻梦之理想,表人民追梦之奋斗。

9. 《中国梦.两岸三地电视剧创作大赛》

“中国梦”是历史的、未来的、也是国家的、个人的。《中国梦.两岸三地电视剧创作大赛》要求创作:讲述保家卫国、时代英模、发明创造、当代创业、成材与成长、成家立业、民族团结、古代先贤等题材的电视剧。重点要以当代现实为主,以表现当代中国人的成长发展家庭创业为主。

10. 《中国梦.魅力中国纪录片大赛》

为大力支持国产纪录片的创作和生产,奖励对国产纪录片发展有重要贡献的优秀人才、国产纪录片制作机构,鼓励表现“美丽中国、魅力中国”的纪录片创作,特举办《中国梦.魅力中国纪录片大赛》,面向全国征集表现中国日新月异变化的优秀纪录片作品,并通过专业委员会的评审评选出获奖作品予以奖励。

11. 《中国梦.优秀动漫展》

在璀璨的中国梦里,发展和壮大中国的动漫产业也是梦想的一部分。它是激发想象力之梦,是鼓舞原创之梦,是让国内动漫登上世界动漫舞台之梦。《中国梦.优秀动漫展》就是要为促进中国的动漫产业发展,壮大中国的软实力到做一个优秀的产业品台。

12. 《中国梦.优秀传统曲艺大赛》

曲艺本身就带有浓重的生活气息,群众的喜爱是曲艺艺术繁衍至今的土壤,曲艺艺术不能仅依靠专业院团传承发扬,更要贴近群众、服务群众。《中国梦.优秀传统曲艺大赛》就是要通过搭建这样的文化平台,传承传统文化、普及曲艺知识、推动艺术创作、发掘培养人才。

13. 《中国梦.全国杂技节》

杂技,是中国最古老的表演艺术之一。它不如音乐艺术那样洋溢着典雅的高山流水般缠绵之情,也没有舞蹈艺术那样表现出柔曼飘逸的阴柔之美,但它却以其独特的刚健、力度、精巧、奇幻和惊险,展示出中国人刚健有为的阳刚美,以琳琅满目、多姿多彩的技艺,在中国表演艺术史上独树一帜,显示出它强大的艺术生命力。《中国梦.全国杂技节》就是要搭建一个具有广泛群众基础的表演平台,将中国传统的杂技艺术与中国梦的思想内涵相结合,将优秀的杂技作品呈现在观众面前。

14. 《中国梦.壮美山河美术作品大赛》

国家现在对文化的建设力度不断加大,并设立国家艺术发展基金,而美术作为一个艺术门类,有其独特的艺术魅力与表现力,如何将美术作品与中国梦的时代主旋律相结合,是一个严肃的命题。《中国梦.壮美山河美术作品大赛》就是要面向全国,征集艺术表现上体现主流价值、健康向上、艺术精湛的美术作品,为他们提供一个广阔的舞台。

15. 《中国梦.书法名家作品展》

笔墨紧随时代,艺术家离不开社会大背景和环境,在秉承传统的同时,要以新的技巧方式来丰富演化作品的内涵,这样的书法才能大气豪放,《中国梦.书法名家作品展》就是要在新的时代背景下,以书法这种中国古老的艺术形式,来表现中国梦的主题,为书法作品赋予新的时代内涵。我们将广泛征集各位书法名家的作品,为他们提供一个更广阔、更具时代感的表现舞台。

16. 《中国梦.全国摄影大赛》

在中国梦的丰富内涵中,“人”无疑是最关键的要素。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。你我都是中国梦的参与者、书写者。本次大赛希望通过面向全国摄影爱好者征集摄影作品,无论你的摄影技术是否专业,无论你手中拿的是单反还是手机,都可以记录身边的点滴,用朴素的画面分享追梦故事,畅谈圆梦历程,用镜头讲述祖国壮美的山河、生活的点滴变化。

17. 《中国梦.民间文艺全国巡演》

民间艺术,是艺术领域中的一项分类,冠以“民间”字样,显然是要与所谓的“宫廷艺术”与“贵族艺术”等有所区隔。不过“民间艺术”的领域很宽广,而且也不乏很多“绝活”,象皮影、剪纸、编织、绣花、狮子舞等等,都是很著名的民间艺术,也是中华文化的瑰宝。《中国梦.民间文艺全国巡演》就是让民间艺术这个古老的艺术门类与中国梦的文化意涵相结合,让民间艺术焕发出新的生命力与艺术活力。

中华民族伟大复兴的“中国梦”关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,也是亿万人民世代的夙愿。在中华民族伟大复兴的历程中,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者和践行者。

通过举办《中国梦.全球追梦之旅》全国系列公益大赛,我们将把每一个中华儿女团结到中国梦的伟大事业中来,为复兴中国梦的实现贡献自己的一份力量!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017