注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

我的祖国  

2014-12-15 09:31:56|  分类: 往事并不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天郭兰英从艺八十周年纪念文艺晚会。听到郭兰英唱起《我的祖国》,泪水不由自主地流出眼眶。新中国来之不易,那么多的先烈为之奉献和牺牲,建立和保卫新中国,在驱除倭寇的抗日战争、推翻旧中国的解放战争、保家卫国的抗美援朝战争和新中国建设中我们家族也有一份力量,有牺牲、有奉献、前赴后继。北京的部队在海淀区和石景山区较为集中。如海淀区的十一学校、育英中学、翠微中学、八一中学等多年来都接收了很多周边部队的子女。石景山区的六一小学、北师大励耘试验学校等都与北京军区有着深厚的关系,但这些学校的管理方都是当地区教委。

  北京军区的大院外,便是石景山区六一小学和北师大励耘试验学校。记者从北师大励耘试验学校了解到,学校于1958年建校,最初由北京军区建设,当时叫八大处中学。学校一直归石景山区教委管理,早年间与部队是共建单位,部队子女会在学校就近就读,但学校一直归属区教委管理。目前石景山区没有部队管理的中小学,只有两所幼儿园由部队直接管理。部队的幼儿园,校长来自部队单位直接聘任,老师的培训和考核则由区教委管理。幼儿园评选一级一类幼儿园的标准则同地方幼儿园一样参评。该相关人士表示,目前部队幼儿园大多设在营区内,“教委管得很少”,但是,部队幼儿园除了招收部队子弟,也接收周边居民的子女。

  曾经的军队学校

  海淀区六一小学

  前身为中国人民解放军公安军子弟学校,学生来源由全国大单位分配名额(当时都是师以上干部子弟),由学校统一接收。学校前几任领导都是由老红军、老干部担任。1958年改名为“武装警察部队六一小学”;1960年改为“公安部六一小学”;不久又改为“总参警备部六一小学”。1964年移交海淀区教育局,但仍由原部队的职工部领导。

  石景山六一小学

  学校于1961年6月1日在宣武区龙泉寺建立,全名“中国人民解放军北京军区直属队六一小学”,1964年底学校迁移到石景山,并移交北京市教委,更名为“北京市石景山区六一小学”。

  人民大学附属小学银燕校区

  前身为银燕小学,1958年成立,原系空军指挥学院子弟小学,后接收周边居民子女入学。2012年5月11日,海淀区教委宣布由人大附小承办银燕小学。

  十一学校

  创办于1952年,原为中央军委子弟学校,是海淀区改革试点校。2004年被评为北京市示范性普通高中。2009年底,学校回归公办。

  八一学校

  更名前为八一中学,前身是中国人民解放军晋察冀军区荣臻学校。2014年7月12日,北京市八一中学合并北京市海淀区彩和坊小学,同时更名为北京市八一学校。

  五一小学

  始建于1954年5月1日,原是中国人民解放军总后勤部干部子女寄宿制学校。2002年7月9日,海淀区将原永定路一小、永定路二小撤销建制,归并五一小学统一管理。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017