注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

一个必须记住的日子  

2014-02-18 15:20:14|  分类: 狮驼书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年2月17日——这是一个值得纪念的日子,狮驼到上海《现代物流报》工作。女儿,2014、2、17——真真正正地离开我了,不再仅仅是我的女儿、学生和朋友,还是我的同行。女儿开玩笑说,我这个徒弟出徒了,有句俗话怎么说?我接口道:教会徒弟饿死师傅。于是,相对而笑,饮酒——58°台湾金门高粱酒。
        老酒吃得多了,人晕晕乎乎的一个晚上,凌晨方睡下。昨天的心情,今天整理出来。昨天还在一个复杂的理性与感性的涡流里上下左右翻覆,一夜醒来,突然感觉四维一片空寂:原来女儿真正的长大独立了。希望女儿长大独立,又怕女儿长大独立,这种矛盾的心理已经持续了二十几年。起始,女儿还时时需要抱在怀抱里或者是背在背上。有一次,带着女儿登山,在半山腰,我抱起五岁的女儿,心里想假如女儿永远这么大,该多好呀!那样,我就可以一生陪伴着她、呵护着她、疼爱着她。然而,这一切不会因为我的主观意愿有丝毫的改变。女儿在长大,幼儿园而小学、小学而初中、初中而高中、高中而大学,今天,又走上了崭新的工作岗位。前几次改变,甚至于大学,我都可以关注或者是影响她,那时候仿佛还有一根风筝线握在我的手里。现在,是我,主动放弃了这根原本紧紧握在手中的风筝线。我的心里有一种说不清道不明的滋味。爱她,就放手,让她自由飞翔。总算找到一个借口,给女儿,也给自己。
        人是自私的,在对待女儿成长的问题上,我是自私的。而且二十余年来,很少改变。早晨起床,窝在床上读女儿大学的两篇“作业”。这两篇作业,姑且谓之曰读后感吧,我尤其欣赏关于张爱玲的小说《锁》的这篇文字,纵横捭阖,鞭辟入里,发人深省。这是一篇好文字,扩展开完全可以成为一篇优秀的论文——而非止于“作业”。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017