注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

突然想到的  

2014-05-13 14:05:29|  分类: 生死杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        突然想到生与死的形态问题。严格地讲,生与死不过是转换了不同的存在形态而已。这好似两种截然不同的形态,一种是不断生长的形态,一种是不断消亡的形态;一种可亲可近,一种阴阳相隔;一种是熟悉得不能再熟悉,一种是陌生得不能再陌生。尽管,在我们的生命过程中,我们无数次地目睹死亡以及死亡的形态,但是,死亡究竟是什么样的,我们还不能用今天的科学技术手段窥其一二,揭示其秘密。
        其实,我们人类今天对于死亡,仍然是因为对其未知,所以不能完全理性地去认知死亡,且不由得对其产生恐惧。死亡的世界究竟是什么样的,是否如宗教所示,有十八层地狱,还有令人向往的天堂?死亡是否是我们现在人类社会以另外一种形态在另外的一个空间存在?假如真的如此,那么,相信不仅是十八层地狱还有天堂都将是正常的一种社会样本。究竟谁才是真实的,谁才是虚幻的,是我们现在所生活的社会还是未知的“往生的”那个社会?究竟生是开始,还是死亡是开始?死亡以后人是否像孙猴子一样,能够七十二变,拔一个毫毛就能变成一个孙猴子?假如是这样,死亡还真的蛮有趣的。
        死亡,也许,当我们能窥探其堂奥的时候,需要换一个名称——重新界定——死亡的概念。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017