注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

文化是历史发展积淀的产物  

2014-06-20 09:54:33|  分类: 活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文化是什么?这个话题宽泛且芜杂,一时半会,一言半语,难以说得清楚,交代明白的。论述文化的专著或学者专家多矣哉,然仍不能解决文化究竟是什么的问题。有闲的时候,我也会想一想,文化究竟是什么,什么是文化的表征,文化的核心是什么?
        昨天上午设计师小朱说到御茗堂的文化——茶膏。于是乎感慨万千。茶膏作为一种产品自有其历史和内涵,作为产品,可以这样宣传;然而,作为企业把这个产品固化为企业文化——让人难免哑然失笑。于是,在昨天的夜里,又辗转反侧,左思右想,忽然就想到,文化应该是有其健全的体系的——例如中华民族的文化——作为曾经的附庸国——将中华文明中许多东西拿去了,复制了,然而,他终究还不是中华民族的文化——因为他们拿去复制的仅仅是中华民族文化的一些表征的东西,中华民族文化核心的东西是拿不去,也复制不了的。这应该就是文化:成体系,有核心。
        现在需要校对《水生野生动物保护先锋》这篇文稿,有时间继续。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017