注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

从物流概念引发的思考  

2014-06-26 13:08:39|  分类: 物流行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


发布日期:2014-04-24 14:56:13 访问次数:41 信息来源: 字号:【  

作者:本报通讯员| 来源:现代物流报| 发布时间: 2014-04-23

我们所处的时代是个日新月异的时代,新思想、新概念、新信息、新产品等新事物层出不穷。对于我国的物流业来说,现在更是一个实践与认识并重并进的时代。
      “物流”这一概念于上世纪80年代初引进我国,在这之后我国才开始对物流进行研究。我国的学者、研究人员对物流的发展历史、内涵等做了大量的研究,但不足的是对物流的基础理论、物流系统之间的关系特别是微观物流以及物流信息系统的研究还远远不够。在研究机制上由于纵向行政体制的影响,至今我国还没有一个跨行业、跨系统的物流管理机构。物流理论落后于物流实践是我国理论界长期存在的问题,特别是流通领域中理论的研究,远跟不上实践的发展。单说物流概念的确定这一点,很多在物流行业快速发展中出现的新现象、新事物、新服务、新模式等不能被及时地定义,处于“只可意会不可言传”的状态。
       
语言是思维的载体,语言的缺失会影响人们对事物的正确认知和事物的发展,所以,对物流发展中出现的新事物进行准确、科学、完整的定义显得尤为重要。
       
以“卡班”为例,卡班是什么?有人说卡班是一种运输工具,还有人说卡班是一种运输模式。为此,记者在“货运车管经理”沙龙上询问了资深车管专家邵伟杰,得到的答案是“卡班”是一种定点发车的物流服务产品。此概念获班车的启发而来,班车即通勤车,指企业接送员工上下班的班车,不以盈利为目的,通常有固定的时间和行驶路线。“卡班”这种物流服务产品也具有班车固定时间发车的特点,只不过车从客车等变成了装载货物的卡车。因为“卡班”具有这种特点,与其他物流服务产品比“卡班”时效性更强,而其成本约是空运成本的三分之一。同时,中国物流与采购联合会物流装备专业委员会秘书长马增荣在车管专家邵伟杰回答记者提问后补充道,“我曾经加入一个物流业专家群,一段时间后发现,这个专家群仅仅在‘造概念’,与物流实践脱轨,这是我们需要注意的问题。”“卡班”这一叫法来自“民间”,最先由盛辉提出,后来德邦物流添加了这种物流服务产品,“卡班”便在物流行业里流行起来。许多物流企业效仿这种服务产品,但因为没有人对它进行明确的解释,“卡班”成为物流行业里一个可意会不可言传的概念。
      
一个小小的概念问题引发了一个哲学问题,即认识与实践的关系。我们都知道,实践是认识的基础,实践产生了认识的需要,为认识提供了可能,使认识得以产生和发展。并且,实践是检验认识的真理性的唯一标准。而认识对实践具有指导作用,正确的认识能够指导实践,使实践顺利进行,达到预期的效果,错误的认识会对实践产生消极的乃至破坏性的作用,导致实践失败。
      
在物流业的发展中,物流理论的研究和物流实践需紧密结合,不能轻视任何一方。物流关系到国计民生,它的脚步一刻不停,这种特点使得物流理论必须紧跟物流实践,拓展研究范围,注重自主创新。还有一点需要注意的是,从事物流理论研究的人员与参与物流实践的人群在各方面有很大不同,二者的分离也可能造成物流理论与物流实践的割裂。物流理论界需更关注来自物流实践人群的声音,实践是认识的源泉,创新来自人民大众。(现代物流报 作者:张狮驼)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017