注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

“张普”智能家居软文系列  

2014-07-25 18:10:01|  分类: 物联时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        反思新概念时代

我们现在处于一个新概念时代。无论是哪个行业,哪个领域,当一切都处于沉寂,冥思苦想的策划大师们便开始带着一帮小伙伴,吞云吐雾、唾沫星四溅地一番头脑风暴,如梦似醒之际终于搜肠刮肚鼓捣出一个——新概念。这个“新概念”变成了新的驱动力。新一轮的炒作便粉墨登场,咿呀作态。

公众已经习惯了这样的“新概念”炒作。这种炒作就像每个家长想给自己的孩子取一个吉祥如意的名字一样。那么,吉祥如意的名字能否带来吉祥如意哪?不尽其然。当一个人名字被叫做黄万金的时候,这个人的财富不见得就真的拥有万两黄金了。名字再好,也需要与这个吉祥如意的名字相匹配的才能和实力,如此,才能名实相副。

我们国家现在就好像是一个超级大市场,现在市场上的商品名目繁多。甚至一个商品竟然有N种名称,且中文名外文名交相错杂,别有一番热闹。每个名字之外,又大多有这样或者是那样的故事或寓意。好事者或许会深究一二,然而,这深究的一二,竟往往会令大家尴尬,却原来“哈达马”不过是“马大哈”;也有“李逵”却原来是“李鬼”的无奈。何以如此?不过是为了活着。

新概念——如果仅仅是为了让某些李鬼式欺世盗名的小骗子活下去,那么,李逵真的是冤死了。李逵所赖以谋生的大宋朝廷就再也不必担心人民身体强壮,武功超群,火气大脾气暴的反贼出现了——李逵这样的盖世豪雄都气死了,宋江找谁去呀?这样的事情,在大宋,政府应该是百分百支持的,顺民总比暴民好呀。

遗憾的是我们无法翻检史籍寻找有关大宋一朝对于“新概念”的记载,哪怕只言片语,也好理出一个头绪,看看新概念是否与我们五千年的文化具有“剪不断,理还乱”的渊源关系。如此,乃传承有序,或许经过某某时代的淬炼可以成为一门新兴的显学,亦未可知。

说到这里,我们就有一个新的问题,究竟需不需要——新概念?    

今人,假如打开《山海经》怕是会大吃一惊,整部《山海经》恰似一部新概念大全。并且历代皆有学者对其进行过大量研究,认定《山海经》乃上古之地理志,某些看似稀奇古怪的地名都能与其所记录的方位、地形地貌、风物、人民习俗对照起来找到相应的“国家”。看来“新概念”不完全是忽悠人的。新概念之所以在今天令人不齿,实在是因为某些商人为了赚钱不遗余力挖空心思对消费者造成戕害造成的。

某些不良个案,会致整个行业蒙羞。消除这些负面影响,我们不仅需要投入大量的人力和物力,而且还需要一个相当长的时间。因此,我们是不是就要因噎废食,投鼠忌器哪?现代社会的快速发展和科学技术日新月异的进步,都不允许我们因噎废食,投鼠忌器,停滞不前。为了满足社会和科学技术的快速发展,我们既有的“概念”已经不再能够“容纳”这些新生的事物,因此,新概念的产生是必然的。问题的关键是新概念的含金量。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017