注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

采访刘健处长  

2014-07-09 18:03:58|  分类: 文案范本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长江作为中国第一大河,是生物多样性最典型的生态河流。长江巨大的径流给长江口带来了大量的泥沙,形成了独特的景观生态系统,成为鱼类的重要栖息地。但随着社会经济的发展,长江口同样面临着水生生物资源开发利用过度、环境污染得不到有效控制等窘境,长江口鱼类资源遭受威胁。针对长江口的生态环境和资源保护问题,近日我们采访了上海市长江口中华鲟自然保护区管理处刘健处长。

 

十年,对于世界而言,转瞬间尔;对于人而言,堪堪一代人矣。风风雨雨,风风火火,疯疯癫癫,我这里用了三个“风”组成的词组,既是我对上海市长江口中华鲟保护区十年历史的切近感受,也是上级领导对你们十年艰辛历程的肯定。尽管如此,外界对你们的认识,还非常有限,请您具体地介绍一下保护区以及保护区的工作内容。

    

上海市长江口中华鲟保护区——是指分布在长江口以中华鲟为代表的珍稀水生野生动物为保护对象的一个管理机构。目前,我们单位目前处于一个创业期。怎么叫创业?就是我们要建立我们一支队伍,这支队伍是从无到有,我们是20个人的编制,现在我们聘用的技术员工,加起来有4050个人的规模,目前有一个市区办公室,两个临时办公基地,还有崇明正在建的一个基地;目前单位的设置是一室三科,即一个办公室,一个资源保护科,一个监督检查科,一个科研宣教科。一室三科这个建制是正处级的编制。

成立10年以来,随着我们法规的确立,我们的职能也就能确立了,我们做事情就有法可依了。我们所做的事情一个是科学保护,一个是科普宣传教育,还有一个是内部的管理,这就是我们保护区的基本职能。

     

长江口对于东海和黄海的意义及价值,很少有人公开提及。或者说是极少有人在大众媒体上对公众予以介绍。正因为此,人们对长江口的保护意识还停留在区块意义上,缺少宏观的认识,保护长江口——是否应该提升到国家经济可持续发展的战略地位?

 

以前,长江口是中国最大的渔场之一,现在资源所剩无几,每年捕捞量也在下降,像长吻鮠、鲥鱼、白鳍豚都已经灭绝了,而刀鱼成天价了,河豚鱼也基本没有了,资源的下降是相当厉害的第二就是污染,一个是码头,一个是化工园区,码头是排污的化工园区排的都是毒物质包括长江流域大量的人类活动,造成了富营养化的污染另外就是水工程建筑,这些水工程建筑造成了环境的进一步恶化

中国最出名的四大渔场有3个都得益于长江,保护好长江口就是保护好中国水生资源。流域管理,不要只把长江当成黄金水道,要让长江也能创造出绿色的JDP目前长江建立了很多拦江水库,导致上海越来越缺水,乃至咸潮入侵的可能性越来越大监测中发现去年放流的中华鲟在附近的海域被发现,长江口本来是中华鲟幼鱼的栖息地,如今被发现的基本上都是成鱼,幼鱼发现已经很少了5年前环保局统计出未经处理排放长江的污水300亿吨,这是一条黄河的流量现在每年不会低于300亿吨,所以来水量越来越小,污染越来越高,海水倒灌的因素越来越强,这样给上海生存环境带来极大的隐患。所以保护好长江很重要

    上海作为长江经济带的经济引擎,假如失去长江口这个生态圈——上海将是一座黑色的死城——上海的绿色经济就无从说起;上海一旦陷入这样的恶性循环,那么,整个东部经济圈都会受到沉重的打击。中国梦——至少实现中国梦的时间要无限期延长。

当然,这不是我这个层面的人所能说或者是做到的。我之所以提出来,就是希望能够通过媒体呼吁,出台顶层设计,不要再这样因局部利益,损害国家和民族的长远利益。长江关系中华民族的荣辱兴衰,必须从国家战略层面整体考量长江的问题。

 

每次提到长江,我们是既自豪又心痛。就像看着自己病入膏肓的母亲,竭尽全力,却又感觉无能为力。呼吁顶层设计,就像期盼妙手回春的神医。妙手回春的神医真的能妙手回春吗?

 

你的痛——我能理解,这也是我们的痛。 

长江就像人体内的大肠,长江口则是马桶——承载了中国三分之一人口以及沿江七省市区JDP所产生的有毒有害垃圾污水。JDP的代价很多都是建立在污染的基础上,所以长江口在中国是污染程度最严重的一块地方绝对保护好是不可能的,所以我们保护有创新的,我们的保护是开放式的,每年的51号—930号进行封区管理,101号—430号是非封区管理,在分封区进入保护区进行捕捞的我们要进行总量的控制。

今年我们做的中华鲟幼鲟监测到现在一条都没有监测到,说明上游去年没有监测到中华鲟的野生自然群体产卵——有可能是真的如果是这样,中华鲟保护这一块就可能出现拐点,这是天怒人怨的一件大事   

我们保护区一个是物种保护,就是以中华鲟为代表的野生水生保护物种的保护,比如抢救、暂养、人工繁育及放流,保护区成立以来我们抢救过上千条野生中华鲟,另外,我们还抢救过江豚、海豚及小型抹香鲸,抢救不单在上海,我们还进行异地抢救,比如滩涂一带搁浅的鲸,被误捕的中华鲟等,我们所放流的中华鲟,北到大连,东到日本跟韩国,南到台湾海峡一带,基本上都是中华鲟的分布活动区域。

我们放流的中华鲟每条都带有标记,甚至有很多不同类型的标记,以便全方位的研究跟评判,这也是我们第一次有针对性的对中华鲟放流的效果进行评估同时我们开展了有设施的放流,这些设施放流都获取专利——开创了全国水生生物放流的先河去年我们放流的129尾中华鲟,目前分别在象山、嵊泗、日本等地有发现,说明中放流的中华鲟的适应能力是很强的,通过放流的宣传,也让上海市民对中华鲟的认知率提高,从而提升了市民的环意识,也提升了我们保护区的认知率,在去年做的第三方评估中,我们的认知率已达70%多。

二是环境保护,首先我们开展了1年的本地调查,每年在固定的站点进行监测,主要内容有:水温、水质、浮游生物、底栖生物、经济物种及中华鲟的种群监测。很多单位也跟我们合作,列如上海市气象局,大家共享资源,发挥更大的资源效益。2009年开始进行资源环境修复的探索,即海洋牧场项目,在不断的探索中,结合长江口的地质特征,利用竹竿抗陷和抗水流优势,制作竹阵式人工鱼礁,在多次试验后,终于取得了不错的成效,完成了我们在生态环境修复前提出的两个目标:一是生物总量的提高;二是生物多样性的提高。 

 

 

痛定思痛,第一个想到的还是“亡羊补牢”,现在晚还是不晚?究竟是补还是不补?希望能分享分享提供您的意见和建议

 

中华鲟抢救的科研活动,在抢救过程中不只是简单的伤口消毒处理,而是利用人类医学的管理模式和方法,对鱼进行个体的抢救和管理。还有中华鲟的标记放流、放流评估、环境监测等跟东海研究所一起参与了大量的比赛项目,获得上海科技进步一等奖、水科院的一等奖、海洋局的一等奖等,以及一些相关的专利。每年开展中华鲟放流活动,争取打造成上海的一都市生态名片。

在保护区的管理上我们率先提出了ISO9000的认证,包括行政管理、实验室、中华鲟暂养池等。因为单位的特殊性,对工作人员的要求也相对较高:下滩能养鱼,穿上白大褂可以进实验室,穿上西装能上论坛,穿上保护区的服装可以做科普宣传演讲。在今年除了推进我们这些重点工作以外,最重要的就是84亩新基地的建设,现在崇明进行,这是一个以中华鲟为代表,集物种保护、抢救、资源养护和科普宣传为一体的基地,计划明年能完成,基地的建成也宣告我们单位的创业期结束

   新的基地能扩展中华鲟梯度养殖过程,改善试验室的环境新基地的车间建设能有效的完成抢救、放流驯化及亲本繁育工作下一步希望能建成一艘集抢救、环境监测和执法等为一体的多功能船,解决现在出行靠租船的现状。

 

现在,换个话题,说一点轻松、开心的事情。十年来,你们取得的成绩和成就,在国际上为中国赢得了美誉,保护区已经成了上海的一张生态名片。分享一下您和您的同事获得“斯巴鲁生态奖”的感受吧

 

   个人觉得很开心得到这个奖项,但是自己更希望得到中国自己的环保奖,这会更让自己骄傲,所以也很高兴获得第一届海昌奖,这是对我们工作的认可,我们团队也获得了很多相关奖项,这是对我们10年工作的认可,是大家努力的回报。特别是在世博期间,我们的付出,是有目共睹的。我们会更加努力

    说实话,我不希望获得这样的荣誉——我希望我们每一条大江的水每一块土地上的植物都如诗人描绘的那样“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。获奖的感觉,就像你刚刚提到长江的感觉一样:既自豪又心痛。

    整个生态环境污染已经很严重,我们的生活环境也越来越差。开心不起来。很多事情不想去想,却又会时时浮现在脑海里。我不想抢救中华鲟,因为抢救就意味着它们到伤害200752号,我们接到一条中华鲟遇难的消息,我们赶到后看到一条300多斤的中华鲟,被螺旋桨打成两半,就剩肠子连着前部和后部,身体已经开始发臭,我们将它放在船顶上,运回基地,在路上我们所有人都没有说话。解剖后发现,这条中华鲟就是被我们附近的大型工程的桨叶打死

 

由于波罗的海周围河流沿岸水电站破坏了鱼类的自然产卵条件,因此他们将人工培育的鲑鱼放流到河中。我们现在实施的“四大家鱼原种亲本增殖放流”项目,是否同样能拯救长江里四大家鱼?

     

     过程缓慢,投入大,难度大

 

您缓慢的语调,让我们感觉到沉重和压抑;对这个问题的回答,您只给了我们10个字。然而,这10个字,却像一块块石头,压在胸口。压得心疼——现在大家已经意识到解决长江的生态问题刻不容缓,希望为保护长江尽一份绵薄之力。作为上海的普通市民,我们能在日常生活中为长江做点儿什么呢?

 

大家可以积极参加我们的公益活动,保有我们长江有一片清新的水域,因为这块水域是大家的,我们上海就是一个以水而的城市,没有长江口这汪水,就没有上海城市发展的今天,所以长江口对于上海的所有市民,对于我们长三角地区,甚至对于我们中国的发展——都是至关重要的。对市民而言,环境问题解决了我们的生活压力也会有所缓解,所以我们要从保护身边的环境做起,爱护我们的家园、保护好我们的水资源,解约用水。

 

   谢谢刘处,再次感谢您接受《中国水生野生动物》的采访!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017