注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

张伯驹与张岱  

2014-08-29 17:16:48|  分类: 古今杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这两个人,张岱是明末清初人,张伯驹生活在近代。都姓张, 同样的“败家子”,都喜好收藏和艺术,才华横溢袁宏道说:“世人但有殊癖,终身不易,便是名士。”从这点看,他们是真名士。
       去年某天,在惠州陈江旧书店淘得一本精装《历代小品文大观》,由是欢喜。而上面有十多篇张岱的文章,如《湖心亭看雪》《金山夜戏》《二十四桥风月》等美不胜收,风华绝代。然而认识张伯驹,则是通过安徽作家章诒和的小说《往事并不如烟》,从中领略其风华,并钦佩不已。
        
周汝昌说张伯驹的大方和超脱的儒雅气质与张岱有诸多相似之处。两人不仅形似,还有神似。张岱是公认的明代散文大家,其传世名著《陶庵梦忆》、《西湖梦寻》等堪称晚明小品文的代表。他出身仕宦家庭,早年衣食无忧,性喜游山玩水。清兵入关,人生际遇转折。他带着幸存的家人逸隐于绍兴龙山,务农为生,余生力修明史,八十八岁方成,是为《石匮书》,书成后亡故。
        张伯驹与张学良、溥侗、袁克文一起被称为“民国四公子”,生于显贵世家,系袁世凯表侄。醉心于古代文物,致力于收藏字画名迹,曾买下中国传世最古墨迹——西晋陆机平复帖》、传世最古画迹隋展子虔游春图》、唐代诗人李白的《上阳台贴》等等,经他手蓄藏的中国历代顶级书画名迹见诸其著作《丛碧书画录》者便有118件之多,被称为“天下第一藏”。然后献给了国家,但在文革中命运坎坷。
       我发现了一个有趣的现象,
两人都喜欢看戏,甚至亲自演戏。 张岱在崇祯二年中秋夜,于金山寺唱了那出流传天下的戏,一场大静之中热闹红火的戏。曲终人不见,江上数峰青。一个世界的热闹,一个人的梦。  
      
 
张伯驹师从名家余叔岩,曾自演《空城计》中的孔明:
          我本是卧龙岗散淡的人,凭阴阳如反掌博古通今。
          先帝爷下南阳御驾三请,料定了汉家业鼎足三分。
       戏如人生,人生如戏。但不可入戏太深,否则难以自拨。 伶人的艺术表演,更是人生的精彩与无常、世道的温暖与沧桑,  他们有太多的风云际遇,跌宕起伏与悲欢离合。
       他们曾经五陵年少,阅山川壮丽,见人物风流,观骏马名花,赏法书宝绘,他们玩物而不丧志,如今“镜中容易换年华”,烟云过眼,雨过云起,看过世间浮华,他们宠辱不惊。
       
风流是一种美,可意会难言传。《世说新语》常说名士风流,风流是名士的主要表现。是名士,必风流。所谓“是真名士自风流”。玄心,洞见,妙赏,深情,是他们的特征。超然物外,光风霁月,行走于天地之间。他们无愧于名士。
  
采菊东篱远了, 魏晋的名士风流也远了 ,而张岱,张伯驹这样的旷世文人也成绝响了。我们继望于来者。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017