注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

智慧规划,破立并举  

2014-09-10 16:25:39|  分类: 物流行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——上海中小物流企业转型升级应重视思想的转变发展

 

张狮驼

 

今年1月,上海市市委书记韩正在2013年度上海市重点工程实事立功竞赛表彰大会上指出,2014年是上海创新驱动发展、经济转型升级的关键一年。与此同时,上海市也在进行政府职能转型,大力建设服务型政府。经济转型与政府职能转型是两个“齿轮”协同运转的过程,如果二者间缺乏“润滑剂”就会产生噪音与损伤。因此,经济转型要适应地方实情,政府职能转型要跟上经济转型的步伐,不能急功近利。

    8月,据消息人士透露,上海市普陀区桃浦镇为建设科技智慧城建正在关闭停车场,调整低端物流企业和仓储企业。而业内人士透露,不仅桃浦地区在调整低端物流企业,嘉定区南翔镇也在极力调整低端物流企业。

低端物流企业“小、散、乱、差”,对城镇的环境质量有影响,也关系到城市形象和发展步伐,转型升级是必然趋势。但是,仅仅清退、关停低端物流企业就能达到物流业的转型升级的目的吗?

上海众汇汽车快运有限公司某负责人在接受记者采访时用了一句非常形象的比喻,“大象踩不死蚂蚁,蚂蚁也不会超脱生死”。大型物流企业与中小物流企业的分工不同,中小物流企业的功能同样是不能被“大而化之”消弭于无形的。因此,简单地关停和迁移中小物流企业,绝不能从根本上改变中小物流企业门槛低、形象差、管理无序的现状,所以,基层政府需要在执行市府政策的同时,照顾到这些低端物流企业,并为其企业升级或转型提供具有可操作性的指导。简单的清退、关闭并不能达到促其升级转型的效果,对部分物流公司而言这不过是“又一次”搬迁而已。如此以往,便会形成恶性循环。

在谈到南翔地区清退低端物流企业的行动时,一位物流职业经理人认为,“十二五”期间实现转型发展是南翔的主题,而“文化”与“科技”则是南翔转型发展的关键词。但是,文化、科技企业的成长需要一个孵化期。不能期望对【删掉“对”字】文化、科技企业的投资建设会马上就能见到成效。南翔已经淘汰了许多低端生产制造企业,普陀区也逐渐将物流转移到南翔,因此,就目前现状来说,物流业应是南翔地区GDP的主要贡献力量。

“南翔如果急于淘汰中小物流企业,在现代物流没有发展起来之前,无疑会提高当地企业的经营成本和上海市居民的生活成本。”

业内人士认为,“倒逼”的结果可能会有两种,一种是促使低端物流转移别处,另一种是一段时间内引起当地经济不适。关闭中小物流“空出地方,不但不能直接促进物流业转型升级”,还会产生“真空”这样的真空状态是否会影响到社会的稳定和谐,也是有待地方政府在推进新型城市化建设过程中需要考量的。

那么,中小物流企业如何才能转型发展呢?

中小物流企业转型发展的首要任务应该是思想的转型发展。上海众汇汽车快运有限公司总经理黄杏英说,“老板是有使命的,要有企业家的心胸和怀抱,不能只是想着自己的老婆孩子过好日子,还要想到让企业的员工生活得幸福,想到为社会多做一些有益的事情,不然,就只能是暴发户一样的‘老板’。”

所谓企业家,普遍认为是那些担负着对土地、资本、劳动等生产要素进行有效组织和管理、富有冒险和创新精神的高级管理人才。企业家与一般厂长、经理等经营者之不同,主要表现就在于企业家敢于冒险,善于创新。而美国经济学家德鲁克也认为,企业家是革新者,是勇于承担风险、有目的地寻找革新源泉、善于捕捉变化、并把变化作为可供开发利用机会的人。

黄杏英认为,我们应该抛开大小之见,小企业也可以精而美,关键就在于企业的领导者能否有远见,有魄力,有能力。记者在走访中小物流企业时,听到的最多的声音就是“先活下去再谈发展”,“发展起来之后再谈管理”,“小企业很难建设企业文化”。专家表示,“这是不正确的思想,顶层设计不是大企业的专利,中小企业也需要、也可以进行顶层设计。现在的一些民营企业集团,应为当初的门槛过低,在经历了几十年的发展之后,深深地感受到当初因缺少现代企业经营管理制度所带来的困扰,企业管理水平提升难,企业管理制度执行难。”

不仅企业需要思想的转型升级,政府也需要思想的转型升级。据有关人士反映,在这场淘汰低端物流企业的大潮中,“最惨”的是异地经营的物流企业,其原因是异地经营不需向当地政府纳税。这种情况不符合我们党全心全意为人民服务的宗旨,也不符合上海市政府职能转型的精神。上海市各区域、乡镇的地方政府应该深化对服务型政府的理解,公平、公正地对待每一位公民,每一种行业,在服务水平,服务态度,服务方式上用心尽力。

转型升级无小事,上海各级政府的每一个举措都关系着当地市民的切身利益,因此经济转型规划更应科学合理,贴近实际,有破有立才能和谐发展。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017