注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

恶俗、浅薄、功利  

2014-09-17 09:34:25|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       申通地铁早新闻:某地组织“广场为母亲洗脚”活动。到办公室,打开电脑搜索一下,如此场景多矣:学校组织学生、社会组织家庭不胜牧举。看后颇多感慨。洗脚,本来是家庭里面的一件“小事”。通常情况下是母亲身体不适,需要儿女为其洗脚。正常情况下则不需要。显然,洗脚这件事,仍属于“私密”,乃家庭中的常态。

       忽然有为母亲洗脚的动议大概源于“孝道”之日渐缺失,有识之士,以此举以唤醒人们的孝心善念。

       不可思议的是,这样的动议竟然渐次成为一场一场大型的“策划”活动。这些越来越多且场面越来越大的洗脚活动是在昭示什么哪?真的是喻人向善吗?真的是毫无功利之念,为社会孝道之回归而作的公益活动吗?假如不是,则需要考量这些所谓的“洗脚”背后令人尴尬的目的;假如是,这样的形式亦颇可商榷。如此难免恶俗浅薄。

       “孝”是传承了数千年的中华文化核心价值之一。因为孝是维系家庭和谐的重要情感因素,家庭和谐,乃至于社会和谐安定。这样的孝道是具有深厚的文化内涵和底蕴的。然而,以今日盛行动则百人千人的“广场洗脚秀”言,则失去了文化的意味,了无“孝”所蕴含的情感可言。长此以往,洗脚势必会成为“新秀”,如此新秀的培养,势必要深厚的文化精髓为其买单的,这样,实在是得不偿失。

       无论出于哪一种目的,这种于文化是戕害,于社会是误导的广场洗脚都应该叫停了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017