注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

情人  

2014-09-22 09:29:18|  分类: 精神世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        情人在古今中外的历史上是一个温暖的词汇。情人,与今天的“小三”们看似无大区别,实则区别大矣。近代可以举张汉卿的例子,作为民国四公子之一的张汉卿自有身家,更况还兼着国军副总司令要职。然而,这些都不重要,重要的是爱上他的和他爱上的四小姐对此根本就无觊觎之念。粉红知己,白首伴侣。这样的情人——你能拥有,则幸莫大焉;往上推,近在上海隔壁的杭州就是著名的“爱情之都”,苏小小与其捐助的那位秀才也是“情人”关系,不然怎么会演绎出这样一出感天动地,令后人追思不已的爱情故事?

       情人。情人是什么人?情人在家庭所处的地位如何?这一切都无需赘述,中国的文化基因已经决定了情人的地位和命运。情人何以在古今中外的文化史上如山巅的晴岚、如雨后的幽篁如、如沙滩的白鹭伴生古今中外的大师们,美丽和生动他们的生命?情人,究竟是一种什么样的生命现象值得我们探讨。

       自古红颜多薄命,为人红粉知己者,更如是焉。思至此,行文至此,不由得心生酸楚。为那薄命的红颜,也为那无缘得享红颜知己者。翻检往古来今有关爱情的诗文,大多与情人相关。如此看,情人必是浩浩汤汤静水深流的中华文化这条大河不时泛起的一朵朵浪花。尽管是以浪花的形式存在,尽管这一朵朵浪花仅仅是在时空间耀人眼目地那么一亮便归于沉寂,然而,正是这一朵朵洁白绚丽的浪花,让五千年的文化长河不至于窒息,不至于了无生机,不至于乏味无聊。

       这一切,功劳当归属“情人”。

       张汉卿与赵四小姐,蔡锷与小凤仙,这是生死相依的伴侣;明末名妓李香君感动孔尚任写出感天动地的《桃花扇》,李香君是侯方域的情人。遗憾的是这个软骨头的男人,不配与李香君名垂千古流芳百世;还有晏殊、苏轼、白居易、柳永的情人们,这些情人尽管没有写进正史,却遗留民间,如后庭花,清江月。

       如此看来,今日的小三与“情人”根本就无可比性。谁是你的情人,你是谁的情人?人生得二三知己足矣,人生得一情人亦足矣。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017