注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

中国梦,世界梦  

2014-10-13 09:35:07|  分类: 文案范本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国梦,世界梦。这不是矫情。中国人口占世界总人口的五分之一,是绝对多数。中国梦的实现对于世界和平、发展都是极大的推动和促进。

        2012年11?29? ,中共中央总书记 习近平带领新?届 中央领导集体参观 中国国家博物馆“ 复兴之路”展览现场。习近平定义“ 中国梦”——实现伟?复兴就是中华 民族近代以来最伟?梦想,?且满怀 信?地表?这个梦想“?定能实现”。经历65年的探索和实践,今天的中国已经具备了实现“伟大复兴”这个中国梦的物质条件、社会条件、政治条件、军事条件。这是距离实现中国梦最现实的一个伟大的时期。中国梦,世界梦。人类和平、富裕、健康、美好之梦。在中国儒学一直被奉为国学。儒学的核心就是“和为贵”,自我修养,内心和平、与人为善,邻里和谐;天人合一,物我和谐;这不仅是中国儒学的核心,更是中国儒学所追求的的境界。中国政府自建国伊始便秉承不结盟、不称霸的国家外交及和平发展战略和政策。因此,中国梦,决定了这个世界之梦。为了实现中国梦,中国政府又提出了“一路一带”发展战略。

历史上,自汉唐以来,从陕西的西安至南亚、欧洲以及非洲大陆,这样一条陆路跨越亚欧非三个大陆的经济走廊,为提升中国的国际影响力和国际经济实力,起到了举足轻重的作用。这条陆路经济走廊,因当时出口到南亚、欧洲、非洲的中国丝绸而闻名于世,故而被史学家称作“丝绸之路经济带”。这就像世界因为认知中国精美的陶瓷而将中国称之为“China ”一样。海上丝绸之路,自古有之。明朝鼎盛时期,郑和曾经率领浩浩荡荡的船队由海上出访世界沿海国家。从1405年到1433年,刘家港出发,穿越马六甲海峡,横渡印度洋,郑和最远到达非洲东海岸和红海沿岸。今天,习总提出的“一路一带”战略概念是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。这个战略的提出是缘于中国周边态势以及国际形式高瞻远瞩,高屋建瓴的战略构想和国家发展指针。从经济发展的角度看,丝绸之路对“丝绸之路”周边国家“睦邻友好”、“和平发展”、“搭快车、搭顺风车”提供了机会,同时也是为我们国家经济尚处于相对落后的省市区提供一个战略机遇;从军事上分析,美国对中国在军事上实施战略封堵,我们借此开辟另外的生路,不受制于美国;从政治上分析,一个国家的政治影响力,不仅取决于这个国家的经济实力,更取决于这个国家的国际政治地位。政治影响力的标准,是由国家“人脉”决定的。一路一带战略刚一提出,便得到了相关国家的大力支持和欢迎,这无形中为我们赢得了国际上广泛的“人脉”。客观地说,一路一带是我们国家的战略突围和国际关系战略构建。

中国梦对中国人而言,是中国共产党秉承为人民服务的执政宗旨,继往开来,调整并且把握战略机遇,制定且提出的战略目标。近三十年来,中国经济建设取得了长足发展,创造了世界经济建设的奇迹。然而,由于受自然、地域、交通、资源条件等诸多因素的制约,中国的经济发展一直呈不均衡态势。仿佛一个“臃肿的胖子”,大量的脂肪堆积珠三角、长三角、黄渤海区域。而腾飞所需要的翅膀则显得羸弱,难堪重任。“一路一带”恰是本届政府为实现中国梦,为使中国这条巨龙腾飞,给大西北和大西南插上的一对翅膀。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017