注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

为什么又说标准化建设  

2014-10-17 17:31:43|  分类: 物流行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        张狮驼

 物流,若从“物资的流通”的这个角度理解,是自人类社会形成起便开始出现的社会现象。它虽然有着悠久的生命进化史,文明史却非常短暂。华山的独臂挑山工、成群结队的马帮、身怀绝技的镖师,构成了我国最具江湖侠客气息的物流历史。而现在,这些充满传奇的色彩已经被现代物流掩去一切光芒,唯余传奇。

“久欲脱胎期焕彩,须凭换骨为成精”。尽管我国的物流自20世纪80年代起到现在已经发展了三十多年,运输车辆种类不断更新,管理手段日渐丰富,但距脱胎换骨还有非常遥远的距离,令人崇拜羡慕的江湖侠客气在一段时期竟变得如同匪气。

10月4日,国务院印发《物流业发展中长期规划(2014—2020)》(以下简称《规划》)。其中提到,到2020年,我国要基本建立布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系。在经济新常态的环境下,这些目标的实现有赖于标准化这块基石。

那么,标准化何以是实现这些目标的基石呢?物流的社会化、一体化、网络化,以及多式联运、共同配送等能够促进物流整体运行效率,降低物流成本的建设,归根结底是需要“统一”的力量。

此前,长三角货物快运列车开通,不仅是一次“铁老大”完善自身服务体系的举动,更是一次对多式联运的有益探索。

运输方式间装备标准的不兼容影响了我国综合运输的发展,限制了成本的节约空间。以集装箱为例,海运中集装箱主要以40英尺×8英尺×8英尺和20英尺×8英尺×8英尺两种箱型为主,而铁路运输有其自有的一套集装箱标准。使得海铁联运必须经过再次拆箱、装箱后才能实现,造成了多次的包装成本以及储存费用。同样的问题还出现在公路、航空运输中。  

物流器具标准不配套也严重影响了货物在运输、仓储、搬运过程中的机械化、自动化水平的提高,影响物流配送系统的协调运作,更不利于发展绿色物流,众所周知的例子就是托盘标准不一所造成的资源浪费。

除了上述问题亟待标准化建设来解决,物流信息标准混乱亦需标准来规范统一。信息时代,“注意力”——是稀缺资源。海量的信息瓜分有限的注意力必然会引起注意力的短暂停留及快速转移。以近年来被热炒的物流概念为例,最先火热起来的是物流信息平台,紧接着是大数据,然而当人们还没有弄清物流信息平台的规则和大数据的本质时,注意力就被云计算、云仓所吸引。这一波又一波的信息热潮究竟会产生物流信息经济的巨大繁荣还是泡沫需要人们理性思考,也更需要科学规范的行业标准来筑堤防范。

10月14日是世界标准日,为了更加突出标准化在我国“稳增长、调结构、促改革、惠民生”中的重要作用,国家标准委将今年世界标准日中国主题确定为“标准营造公平竞争环境,标准构建统一市场规则”。

世界标准日纪念活动不能仅仅是之中纪念活动,它最大的意义应该是广泛凝聚社会共识,营造全社会关心支持参与标准化工作的氛围。

许多物流企业面临过这样的尴尬,守法经营生存艰难,面对不断摊薄的利润,与靠超载超限、非法挂靠为利润点的企业无法竞争。因此,物流业要转型升级先要解决健康问题,而健康发展需靠标准来维系。

物流标准不是简单地划分为物流技术标准和管理标准两类。按照物流服务的过程来划分可分为物流服务的程序性管理标准、物流服务的实质性作业标准、物流行业管理标准、物流管理基础标准,每种标准下又细分为诸多落到实处的标准。而目的论的物流标准化的观点认为,从客户服务的角度来看,物流标准体系应当由服务安全标准、服务便捷性标准和服务可靠性标准共同构成。无论物流服务的方式方法发生了多大变化,其服务的目的性,即物流企业的使命是不会改变的。

在此赘述物流标准的划分,是因为就当前物流市场来讲,不仅物流从业者对“物流”这一概念缺乏科学认知,对物流标准更无太多了解,物流的学术研究成果在实际应用和推广方面仍有欠缺,这也是为什么又谈标准化问题的原因之一。

《规划》中的主要任务要求加强物流标准化建设,基本满足发展的需要。“基本”一词在这个语境下内涵十分丰富,标准化是一项涉及面非常广的事业,不仅仅是物流业自身的问题,物流业的标准化会带动制造业及其他产业的标准化进程,也会受到制造业及其他产业标准化水平的制约,因此需要很长的时间来完成。我们的标准化建设时间非常短,难以迎合高速发展的物流产业,这将在一段时期内成为制约物流业转型升级的主要矛盾之一。因此,标准化的宣传工作也是非常重要的,能够为推进标准的落实执行,加强标准执行的监督管理力度营造良好的社会氛围。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017