注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

海派风韵 中国精神  

2015-12-10 02:21:25|  分类: 海上生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识杨康健是五年前的事情,上海华东师范大学六十年校庆的笔会上。娃娃脸,慈眉善目,谦恭礼貌,与他检察官的身份完全相左。此后,断断续续,不时会联系,然而,真正坐下来,还是第一次。我从北京回到上海,应约在他任副理事长的上海盛世艺术品研究中心会晤。

蒙蒙细雨中我正在找虬江路1368号,忽然有人拍着我的肩膀道:张兄!回头看到的第一眼是一头白发,再看就是杨康健招牌式的微笑:娃娃脸上一双眼睛眯成了一条缝。

杨康健生在无锡乡下,到上海是接母亲的班。江南水乡,特别是在乡下的日子里,杨康健最熟悉的是水乡河湖港汊里的鱼虾。虾子是不仅下饭的佳肴,更是他作画的素材。杨康健说,他之所以赢得“海上虾王”之誉,完全得益于儿时的经历与经验。

听杨康健语调舒缓平和地叙述,看着户外冬日的光芒在他的白发和眉毛上跳跃,我忽然想到了一个熟悉的朋友——生咸祥。生咸祥也是一位书画家,与我相识十余年。凡艺术家皆有个性。然而,忽略掉艺术家们的个性,这里我要说的是杨康健与生咸祥都曾任过文联的秘书长,且二人都是那么的真诚,坦荡。

这一下子拉近了我与杨康健的距离。

 

    简介:杨康健(1954-),号九龙斋主,江苏无锡籍,大学本科。上海盛世艺术品研究中心副理事长、上海市美术家协会海墨中国画工作委员会会员、中国检察官文联书画协会常务理事、清正书画院理事、中国国画家协会会员、中国工艺美术家协会会员。上海市检察官文联首任专职副秘书长兼书法美术委员会主任。

    杨康健自幼酷爱绘画。先后在著名画家王勉、乔木、张培础等老师指导下学习西画与国画。数十年来勤思历练,传承白石,师法自然,擅长花鸟画,尤擅水墨鱼虾。作品生动简练,形神俱佳。画风自然清醒,寓意寄情,被誉为“海上虾王”。国画作品,先后在在首都中国国家博物馆、上海中华艺术宫及日本、荷兰、香港等国内外展览。获第一、二届“沪苏浙皖检察官书法绘画摄影艺术作品展”绘画一、二等奖,“纪念长征胜利70周年中国书法美术大展”银奖,中国电影百年书画大展佳作奖等数十项奖;国画作品刊登在《检察日报》、《文汇报》、《检察风云》杂志等媒体。编入《“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展》、《纪念人民检察设立80周年全国检察机关书画摄影展览》、《沪苏浙皖检察官书法绘画摄影艺术作品展》等数十种画册;被最高人民检察院、北京东方古今艺术馆、吴道子艺术馆等单位,及国内外名人政要收藏。简历编入《中国书画藏典》、《上海书画篆刻家名典》等典籍。上海教育电视台播放专题片《海上虾王——杨康健绘画作品欣赏》。检察日报专题报道“海上虾王的水墨情缘”。中国画报出版社出版由中国文联副主席、中国美协副主席冯远题写书名的《杨康健画集》。中国国际集邮网监制发行《美丽中国——当代书画名家杨康健纪念珍藏邮册》。

    杨康健与著名画家姚迪雄上官超英等中外著名画家合作大型国画作品《和平之旅》被中国东方航空公司收藏。国画作品先后被上海市有关方面作为出国访问、外事活动礼品赠送国际组织和友人被大庆塞北书画院、北京东方古今艺术馆、吴道子艺术馆、徐伯荣艺术馆、人民画报社、最高人民检察院以及俄罗斯、哈萨克斯坦、古巴驻沪总领事和上海合作组织等单位和名人政要等个人收藏。

    张思卿先生(全国政协副主席、最高人民检察院原检察长)为杨康健先生题赠:“师法自然”;龚心翰先生(全国政协文史和学习委员会副主任、中宣部原副部长)题赠:“形神俱佳 杨康健先生画虾观后”;姚迪雄先生(澳大利亚籍世界著名华人美术家)看了杨康健的人物速写和水墨鱼虾后题赠:“康健老弟惠存 自然清新 寓思寄情”,并画《骏马图》题赠:“康健老弟 志在千里”;徐伯荣(中国书法家协会(国际)名誉会长、徐悲鸿侄子)题赠“耕耘勤于砚神韵在笔端”;应鹤光(上海美协海墨国画委员会会长)题赠:“乐在笔情墨趣中”。 

    杨康健的画风细腻精致,有海派风韵,然而,这些取材江南水乡的花草鱼虫,在他的笔下却又都赋予了昂扬向上的一种精神。记得少年时读郑振铎先生《中国文学史》序中有:“前仆后继、慷慨悲歌舍生取义这就是的中华民族精神”句。杨康健的作品中所体现的恰是这样一种精神,富贵不淫,贫贱不移,威武不屈。阅读杨康健的作品除却这种积极向上的精神外,还有另外一种深挚感人的情怀“家”、“和”、“缘”。构成杨康健作品风格的这些要素,也许不能与大家的纵横捭阖,厚土高天,大河奔流相提并论,然而,我们的生活中真的不能少了杨康健创造的这样的雅趣与情调,他笔下的意境源于江南,表达属于上海。因此,阅读杨康健一定不要忽略其成长经历,这有助于对他的作品的理解。几十年如一日,童心未泯,笔耕不辍,且转益多师,谦逊好学,如此,诚难能可贵焉。

    与咸祥未谋面矣,今日见到康健兄恍如见到咸祥兄。时光匆匆,半日不知不觉中随着惬意的谈笑声、和着热辣的火锅与绵韧的老酒融入到上海冬日的风景里:梧桐叶落,腊梅未开;细雨微寒,情挚心暖。我们是海上这冬日风景里的什么哪?不是绿色,应该是红色,是一抹橘红,不是那么热烈,却是那么明亮和温暖。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017