注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

我的春天来了  

2015-02-21 02:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的春天来了,有些激动,激动地无法安眠。看《最强大脑》三位朝鲜族小朋友几秒钟内“闪记”数字,忽然收到朋友发来的信息,这则信息是关于人生问题的一个话题,惹得我兴奋起来,回复三条,仍然感觉言犹未尽,假如不是深夜,怕打扰朋友休息,会一直聊下去的。爱情是一个永恒的话题,人类文明伊始,古老的爱情问题便被提到议事日程,最开始是“生殖崇拜”,这个时候,人类的生殖能力与生存能力尚未达到可以足够保障人种不至于灭绝;因此,此时,强大且能够将最优秀在基因传递下去是人类的唯一选择;这个时期,唯有“生殖崇拜”,没有爱情。爱情在这个时候尚在萌芽之中。

       爱情是人类痛苦的根源。因为爱情让人们在选择异性的时候关注到了“美”。尽管爱情还仅仅占据了人类生殖观念的一小部分。然而,正是这一小部分,让人类的生殖观念羼杂进了一部分人类自然应该保有的情感,这份情感让人类从唯一的崇拜生殖转而向包含情感的二元世界转变。这一转变,让爱情成为人类灵魂深处的痛苦之源。尽管人们在追求爱情的时候往往忽略了原始的生殖冲动,但是,着裹狭着原始的生殖激素与强烈的情感的爱情之剑,已经在人类的心底打上了深深的烙印,这个烙印,会因为“阴天下雨”隐隐作痛、乃至于令人生不如死,痛不欲生。

       爱情——客观地说,应归属人类哲学范畴。爱情在今天,尤其如此。美学,很多人把她分属于独立的学科,依我看,美学应该归属于哲学体系。美学应该是哲学体系下的一个分支。爱情进化到今天,应该是归属于美学范畴,方不至于亵渎爱情的崇高地位。

        说到爱情,有些是有结果然而却没有爱情,有些是没有结果的但是却有爱情。爱情在今天仍然在进化,这个进化确切地说是爱情在“升级”。什么时候爱情专属于爱情,爱情能够独立于这个社会获得真正的自由,那个时候,也许爱情才可以称之为爱情。今天,我们仍然在二万五千里长征的征途上跋涉——爱之前路有堵截、爱之后路亦不乏追兵。爱之巢安在哉,在上海需要肆佰伍拾萬根漂亮的羽毛,方能筑成此巢,让爱驻足栖身,闭上眼睛,享受属于爱的温馨。

        注——写此文,竟然丢失了四五次之多,开始写的内容,与现在写出来的内容多少有些差异。

       

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017