注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

乡愁,昂贵的奢侈品  

2015-02-28 14:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你是否有过乡愁?乡愁是什么滋味?何以解乡愁?其实,小朋友你所有的所谓乡愁,也许仅仅是“想家”,如此而已。想家与乡愁是不是一对同义词哪?我可以这样说,这是一对近义词,而非同义词。乡愁——除却“想家”这个外壳,还有着深深的思想内涵,这也是为什么说乡愁与想家仅仅是近义词而非同义词。

        乡愁,是昂贵的奢侈品,不是任谁都能消费得起的。有文章道:乡愁,是城市中产阶级的个人主义桃花源。我比较赞成这个观点。亲爱的朋友们,不要轻易消费你的乡愁、不要粗鄙地认为乡愁可以亵玩、不要轻易触动你的乡愁;乡愁,也许在多年以后会成为你精神深处的圣地。读一读余光中先生的《乡愁》,你也许会慢慢地静下来,让浮躁的心灵沿着那一个个文字砌成的坎坷的回乡的小路渐次平静下来。

        乡愁,不是用来说的。乡愁,需要用心体味。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017