注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

茶香氤氲中阅读张庆  

2015-03-31 17:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


认识张庆是在钱伟鹏先生家里。这个皮肤黝黑,目光深邃的六零后话不多,然而思路敏捷,话锋健朗。几次接触,彼此多了一些了解,增进了互信,并受邀访问他的馆藏会所。

一盏清茗,半日闲情。话头扯开去,便了然忘机,无所不说。青年打拼,经历诸多险阻,于是开玩笑说,胆子是吓出来的。是的,胆子是吓出来的。有机会被“吓”是一个人的福气,不是谁都有机会被吓到的。阅历都写在张庆的脸上,风霜雨雪,坎坷艰辛,历史烟云,这是一张写满传奇故事的面孔。

哪个企业家不是传奇哪?这个世界上从来就没有没有故事,或者说是故事乏味的创业者。创业者的故事大同小异,然而,个中艰辛却是一样的。看着张庆沉静地坐在紫檀木椅子上,目光清净,我明白,其沉静和气度是源于他的内涵,尽管他以粗人自居,然而,在他的身上我感受到的则是另一种博大深沉的文化,氤氲升腾,如紫气东来,祥瑞缭绕——阅历就是文化,是经验者创造出来的文化,这种文化不浮躁,具有沉香一样的密度。

会馆里展示着张庆收藏的各类藏品,以明清瓷器、玉器居多。侵润在这样的环境里,人会变得如玉一样安详精美。张庆,走进历史,用自身的阅历品读着历史文明的结晶,又走出历史,向世人讲述展示历史。张庆不是粗人,他是传承人类文明的专家。

这样说,张庆不接受,他说自己真的不敢担专家之名。张庆,趣人也。

1991年涉足文玩收藏,1993年创立上海贞庆堂商贸商行,2013年成立上海大九洲传统文化发展促进中心,并受邀担任上海复旦大学华商研究中心理事长。 张庆在做企业的同时,不忘社会责任,关注上海乃至整个社会文化艺术的发展,精心筹划各类文化艺术展览,并向大众展示自己的藏品,普及文玩常识。让艺术品进入千家万户,为上海市的文化公共事业添砖加瓦,这是张庆的心愿和未来发展愿景。

这就是张庆,我看到的张庆——尽管茶香氤氲,多了一层缥缥缈缈的朦胧。

 

                            乙未年春二月十二日 秦一茨 于上海

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017