注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

内在丰富,内心和谐  

2015-03-31 20:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”,对历史、对现状、对未来,这样的追索和思考,倏忽也近百年。

“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”,是这座城市无与伦比的胸襟、沉静雄浑的大家气派。

 “城市,让生活更美好”的人文理念,五年来在上海推演铺陈,处处体现。早在2007年,时任市委书记的习近平同志提出,“世博会对经济的促进只是一个方面,更深远的在于文化层面的带动和促进。”发掘上海文化传统,打造作为文化大都市的新上海,不是光靠辟几块复制的石库门便能近悦远来的。至少,我们不能忘记很多文化艺术界的前辈对母亲城市所有过的杰出贡献,我们尤其不能丢失沉潜往复、含英咀华的创新底蕴。否则我们这样一座城市的文脉难免割裂。

 上海是全国的上海、世界的上海,当好“龙头”,追求“卓越”,若无四海依托,能闻云间龙吟?海纳百川的浩然之气,源于对祖国、对人类世界的深挚大爱。开明睿智、大气谦和,说到底,就是内在丰富、内心和谐的文化之爱。无论一个人,还是一个城市,有了这样充满爱的文化情怀,必然神清气爽,蕴藏的、孕育的、耕耘的、开掘的、远播的一切美好希望,才有可能兑现为丰硕的果实。

 直挂云帆济沧海。《城市文化艺术展》以“上海元素、扶持原创、滋养城市”为主题,让更多的艺术家和生活在这座城市、热爱这座城市的人们共同来描画上海,让艺术的触角伴随思想的翅膀,充分展现这座城市渐行渐远的历史,留住今天的精彩,寄托未来的梦想。

 走近大众,走出上海,走向世界。 既能体现历史神韵,又能激励创新;或演绎或存真,怀质抱情,独无匹兮,是《城市文化艺术展》的立足点也是出发点。城市精神的提升,人文土壤的滋养,诞生乃至涌现道德健全、文化高尚的市民群体和艺术英才,更是置身于这个日新月异的时代中的我们无可推卸的共同使命和灿烂愿景。

读何振华先生城市文化展《前言》,不由得被作者恢宏恣肆、激扬奔放的情怀和思绪带回到历史的峥嵘岁月,带到俯仰四合,独无匹兮的现代中华民族文化振兴的大潮中来。独立潮头,白浪裂岸,訇訇如雷车碾过天庭,凛凛如寒霜冰人肌骨,振聋发聩,入木三分。何为上海精神?何谓文化振兴?阅读此文,大略知其一二矣。

我与何先生相识,十天左右,然而乍一见,便觉得眼熟,究竟是在哪里有过交集,一时不能忆起。偶有一两次在会议室碰面,多无言。直至阅读何先生《前言》,心中生出无限喜悦,乃至晚宴频频举杯,何振华先生、其挚友陶建敏先生,吾三人喝掉两瓶茅台,茅台酒不足,又干掉一瓶老酒,相视而笑,俨如春日灼灼桃花。

昨天,振华先生加我微信,今天睡醒,打开微信,阅读振华文章,不禁笑出声来,阅读振华的微信文字,让我想到老来齿软,却偏爱嚼菜根,韧而有味,齿颊余香。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017