注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

赤裸奔跑  

2015-06-11 09:44:14|  分类: 文案范本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               赤裸奔跑的万味林

生鲜电商群雄逐鹿,如何成为行业的领袖。一切皆源于想象。万味林是一个独特的现象,在生鲜电商行业这也许是一个个案,然而,在国内具有素养和深厚文化底蕴的创业者中这并不是鲜见的,这是一个日益庞大,逐渐形成影响力的一个群体。这样的群体大多是源于创业者对理想的坚守,不懈的努力。因为理想,这样的一个群体展现出了别样的风采——在这个世纪之初,用理想主义者的美好愿望,踏破一切浪潮卷起的泡沫,给这个世界以真实的力量。理想到底值不值钱,理想到底值多少钱,理想主义者在今天的价值是否具有普世性?这一切都需要我们通过调查和研究,得出一个客观公正的结论。

敢于赤裸,敢于赤裸地奔跑,这对于现代人虽然不是绝无仅有,然而,对于中国今天的企业而言,则是有冒天下之大不韪的风险,弄不好,会引起众怒,群起而攻之。因此,当政府强力反腐,试图让官员财产公开化,却遭遇了强大的阻力;同样,一个民营企业敢于为天下先,率先于众人赤裸,企业的一切收支乃至善款去向完全透明,则势必会诱发群体性的攻击。轻者,谓其作秀;重者,群殴而死。

万味林究竟是作秀,还是真的干净到敢于接受社会的监督,带着这样的疑问,我们先从外围对万味林进行了暗访。万味林的创始者魏松、张亚玲,分别来自安徽和江苏。这是连个从不同的时间出发,经过截然不同的两条轨迹,最终相遇相交的两个独特的生命体。他们的故事需要从“彼此相撞”前写起,还是需要从彼此相撞的那一刻写起,本文不作探讨。我们今天要讨论的是“赤裸的万味林”的基因。魏松,父亲是“环滁皆山”之城市的小学校长,是传统的儒家文化信仰者;张亚玲乃绿水青山环抱的扬中女郎,主修韩语,亦是儒学信仰者。这些因该是万味林最原始的文化基因。

赤裸者,唯婴儿也。唯婴儿之纯净,才敢于面对挑剔的人世间。婴儿的纯净,乃至于没有一丝一毫的掩饰,绝无一丝一毫的作态;哭则放声,乐则舞蹈;不庸腐媚俗,不趋炎附势;赤裸者,何其难哉!万味林真的敢于赤裸裸地奔跑吗?

财务公开、收支公开、慈善公开。

如此公开的结果会是什么哪?万味林,就是想要告诉大家,他的每一分钱赚得都是光明正大,每一分钱善款花得都是明明白白,不扭捏作态,不两面三刀,赚了就是赚了,赔了就是赔了。赚了十块,绝不说赚了九块九。这样做企业,今天尚无先例,未来也许会成为时尚。万味林说得好,我们不要等到了上市才接受社会的监督,万味林从诞生伊始就主动公开,接受社会的监督,做透明的企业。

透明就是看得清,看得清你的脸,也看得清你的屁股,不仅看得清你的表面,也能看得清你的心肝脾胃肾,究竟是什么肠子,究竟是哪根肠子。这样做企业真的会很吃力,因为,做到透明,不仅仅是自身的行为,还涉及到企业需要接触的其他各行各业,假若万味林吃了有毒有害的食物,不需要体检,大家在第一时间就能看到他的身体发生的变化。这些变化对于万味林这个透明的企业而言,究竟是福兮祸兮,尚不能确定,然而,这样的结果必定会增加万味林企业运营的成本。

当年,蒙牛的牛根生也曾放言蒙牛做消费者放心的乳制品企业。结果出了个三氯氰胺,害得老牛颜面扫地,无法见人。三氯氰胺事件毁了老牛,成就了另外一个乳制品企业伊利。市场就是这样现实,你一个不好,对不起此前的所有好都会被打上问号。

万味林如何能做到“百毒不侵”,将一切牛鬼蛇神拒之门外?

想赤裸着奔跑,干干净净地成就一番事业,特别是生鲜电商,这才是最大的难题。在今天食品安全问题紧迫,食品安全问题频发的当口,怎么能让企业做到刚正不阿,干干净净,明明白白,清清楚楚,给消费者一个真正的“安全”和“放心”,这是万味林需要解决的最大的难题。否则,前面所有的公开都将成为“秀”,令人生厌。

我们期待着万味林这样的企业出现,我们期待着万味林这样的企业能坚持下去,我们期待着万味林这样的企业如其承诺的那样:干干净净,明明白白。这不是一个简单的承诺,这是一个时代一个国家一个民族对自己未来的期望。

万味林,你能行吗?

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017