注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

爱,就要爱得心动  

2015-06-11 09:46:33|  分类: 万味林-生鲜行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,就要爱得心动

万味林的慈善事业

   慈善是一个古老的话题。中国历史上的慈善故事,不胜枚举。我们的近邻苏州就有一个平民财神沈万三,当年沈万三为了给大明江山社稷贡献一份力量,建造城门,捐献巨款,遗憾的是朱皇帝不买账,非但不买账,还起了猜忌之心。卧榻之下,岂容他人“喘气儿”。如此看封建皇帝还真不好伺候。远的不说,我们再说一说近的,江苏黄埔实业的陈光标,做“慈善”遭人诟病的“标哥”——慈善竟然做到了美国——之所以遭人诟病甚至唾骂——其背书是中国尚有一亿贫困人口。慈善一旦成为作秀吸睛之举,就完全与商业利益挂起了钩。这样的慈善遭人诟病也便是情理之中的事情。

红会是一个国际慈善机构,中国大陆红会因为郭美美事件也曾遭到国人的诟病和唾骂。如此看来,慈善真的不是想做好就能做好的。有句俗话说得好:打铁还需自身硬。慈善之所以屡屡出问题,关键就是“打铁的人自身不硬”。无论社会如何诟病慈善作秀之风,中国的企业却越来越看好“慈善”这块招牌。慈善已经从幕后走到了企业营销的前台,尽管没有一家企业愿意并且敢于公开承认,自己的慈善是为企业营销而为,但是,这是不争的客观存在。只要涉及企业的行为,我们就难免会想到其商业模式上去。

生鲜电商行业新秀万味林高调做慈善,并且自称不是作秀,是实实在在的回报社会,反哺社会。问题就在于这个“高调”。慈善在中国传统文化里是一个相对具有一定隐私性的美德,不为人言,更不能高调。为什么要高调,这正是引起大家疑问的地方。是高调做慈善,还是高调举着慈善的大旗做企业的营销推广,这不能不让人心存疑问。万味林董事长魏松的“我希望所有的人都加入万味林,一起做慈善,把慈善做大”这句话,听起来蛮有噱头,仔细分析下去却又令人疑窦百生。

为什么跟着万味林一起做慈善,万味林有什么资格带着大家一起做慈善?万味林高调宣传的企业文化基因优势究竟是不是优势,这一切,都需要我们拭目以待,来看个究竟。在万味林的企业文化核心价值构成部分,开篇首句:“诚实善良”。诚实善良是我们这个民族五千年来赖以生生不息的文化精髓,她是这个世界上最有强大的精神力量,尽管她以朴素简单在时空中虔诚地礼拜和耕耘,但是她是强大的。

在这个世界上,谁能做到诚实善良,谁就是真正的慈善;谁能做到诚实善良,谁就能真正地强大。关于万味林是否是真慈善或假慈善之名,我们无需浪费唇舌,我们还需要拭目以待,看看她对待她的员工的态度,看看她对待她的客户的态度,看看她对社会的态度,这些就足以说明问题,说明万味林究竟是真慈善还是假慈善。

不是谁都敢于脱光了的,因为身体上可能会有疤痕;不是谁都敢于脱光了的,因为身体上可能会有污渍,不是谁都敢于脱光了的,因为身体上可能会有体味。万味林,真的敢于脱光了赤裸裸地奔跑,那么,万味林就再也不用怕这个社会的这样或者是那样的目光和质疑,因为,敢于脱光了的,不仅需要胆识,还需要自身干净!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017