注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

面皮  

2015-06-27 09:32:02|  分类: 活着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文人无行,这是古人形容文人放浪形骸,不拘小节的一个专属词汇。然而,无论多么的放浪形骸,文人还总是有羞涩的一面,内敛的一面。所谓无行者,不过是以众人的眼光来看文人,不过是以世俗的眼光来看;换一种眼光,也许就是风流倜谠,风情万种。所以看人,特别是看文化人,千万不要拘拘于常理。
       今天一早,有朋友难于启齿,终于启齿,向我提出一个小小的要求。朋友的这个小小的要求,我也曾向我的其他的朋友提出过,结果如我今天给朋友的结果一样。对于危难之际,恳请援之以手的朋友,我们竟然无能为力,连一根手指也伸不出来,只能回复:感同身受——这样几个无关痛痒的文字,实在是羞愧难当。
        文人于斯,真的不如街上的流民。我们的面皮究竟值几个铜板哪?在他人眼里,也许一文不值,可是在我们自己的眼里则如同生命。面皮,丢不得也。因为,除却满腹经纶,一根脊梁,我们还需要一张体面的面皮。尽管先哲早就明言,穷文富武,但是文人毕竟是文人,文人自有文人的血气、精神。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017