注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

暗香袭人,清风扑面  

2016-01-30 12:38:32|  分类: 北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暗香袭人,清风扑面。在这东北酷寒的一月,当我展开咸祥的一幅幅书画作品,恍如置身竹海梅林。暗香随着清风沁入心底。双牛草堂,百余平的创作兼起居室,一张六米的条案,一排顶棚的书柜就占去了三分之二。这里浓郁的墨香,衬着翠绿的毛竹;中国画大师周绍平先生八十年代的寄语至今仍是咸祥的座右铭:要画山水,要画出长白山山水的精神气韵。

行遍江山回头看,一笔一划皆风骨。长白山的雄奇与巍峨,自然与伟岸,是独一无二的。咸祥不仅用饱蘸激情的画笔泼墨挥毫,咸祥还用历史来关照这座伟大的山脉,用独特的视角和人文情怀阐释长白山的美学价值。因此,当我们欣赏咸祥的书画作品的时候,会感觉他的作品别有韵味,这是什么样的韵味,我想这应该是意味深长。长白山是一座神山,长白山是满清一朝发祥的祖山,长白山更是一座侵染着近现代历史风烟与血泪有着光荣的革命历史的大山。抗日英雄杨靖宇至今仍像长白山巅的大松树一样傲然屹立。

长白山是一座具有铮铮风骨和舍生取义精神的山脉。

写这样的山脉,画这样的山脉,就不仅仅是在画山水。

咸祥的笔下多“竹”“梅”“松”与“荷”。竹与梅,东北自然界没有,然而,在咸祥的画室却养了一盆毛竹。中国文化多寓意,“松竹梅”被誉为岁寒三友,亦谓之曰:三君子。东坡有句“宁可食无肉,不可居无竹”。竹子挺拔无媚态,中空若谷多虚怀。这象征着君子。做君子,成为一个君子,需要内外兼修,而表现出来的则是为人处世的言行。咸祥的梅花多在风雪中绽放,寻常可见的麻雀每每进入他的视野,成为作品中的角色。这样的画面构图,给人的感觉亲切随和,君子亦当与俗世相融洽,不然,君子何以教化大众?咸祥是否有此意,不得而知。然而,我读咸祥画梅作品,则多了这样的一层感悟。

前段时间北大的一个活动上,郑州航院李海龙教授关于“中庸”的阐释言犹在耳:中者,可也;庸者,平庸尔。人类社会结构犹如金字塔。中——在金字塔的上层,而庸则是最庞大的下层。中庸之道,即谓社会需要调和。

咸祥画梅,是否如李海龙教授所谓之“中庸之道”哪?

咸祥寡言,慎独,学识渊博,他是学者型美术家。能与咸祥交,余之幸焉。

春节在即,嘱咸祥画梅一组,祝福我们的祖国欣欣向荣,祝愿全国人民生活幸福安康!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017