注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

蒋玉滨的“公开课”  

2016-05-16 09:45:13|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蒋玉滨的“公开课”

            ——读蒋玉滨《魔术师与智耀不凡新K3的惊艳邂逅》

 

    二零一六北京车展是全球性的一次“公开课。能上好这样的课不容易,不仅需要精心备课,而且还需要深厚的职业功底与素养。美目流盼,朱唇轻启——二零一六北京与世界惊艳邂逅。这堂课讲得精彩,布局谋篇,剪裁取舍,独具匠心。数十年的业界经验积累,三个月的精心筹划,三十分钟的精彩呈现——蒋玉滨的公开课博得了观者如潮的的掌声。

文如其人。说蒋玉的文章,就不能不先说说蒋玉其人。第一次见到蒋玉是在上海,第一眼见到蒋玉我的感觉非常奇妙,眼里她是一头蓄势待发美丽矫健的猎豹,她的目光清澈而又深邃。这样的感觉产生的另外一种感受就是蒋玉的“冷艳”。是的,在黑压压一片男性统治的汽车圈里,蒋玉滨无疑是“万绿丛中一点红”。

上海一别,间隔六年,再次相遇是在新浪微博上。我知道她欣赏我写的那篇《蒋玉滨的十五分钟》,这让我比较欣慰——因为那篇文字没有能够“见光”。就这样,六年后的二零一五年岁末的一个晚上,蒋玉在北京开完会后,带着她的团队伙伴来看我了。那个夜晚美好极了,那是一个美的开始。如此亲近的接触,交流彼此的感受,没有一丝一毫的戒备和机心,这样的快意畅谈实在不多。美丽、活泼、端庄、大方、多才多艺,充满爱心的蒋玉告诉我她要开微信公众号。

那之后,除却不时看看她的微信圈信息,就是期盼她的微信公众号。最近工作较多,就在渐渐地忘记了她开微信公众号的这件事的时候,今天收到了她的文章《魔术师与智耀不凡新K3的惊艳邂逅》。

借花献佛,我说一说阅读的第一个感觉:惊艳“邂逅”。蒋玉的文字就像她的人一样“快言快语”,不掖着藏着,读来舒服。这样大型的一个活动,她仅用不到四千字就搞定了,举重若轻;这样的一篇文章洋洋洒洒抽个空就写出来了,才华横溢;这么大的场面随手一拈就是一个个妙趣横生的桥段,胸有丘壑

这篇文章写得轻松,然而读来却并不轻松。除却镁光灯下的一幅幅靓丽的景象之外,灯光后面的艰辛和汗水,难为外人道也。然而,也许这正是读者心理所期待的“花边或花絮”。蒋玉滨点到而止,没有过度渲染个中艰辛劳苦,把握得当,这样的写法值得学习。谁没有苦难和艰辛呀?看看华丽的展会,看看靓丽的数字:日均十万人观展、1179台车参展、112台车首发。三个月的勤奋备战,赢得的是展台30分钟的精彩亮相。

大全景,宏观把控;小细节,真情动人。这是这篇文章的一个亮点。换成镜头语言,就是大全景、大特写、精彩桥段、光明未来。重点突出,魔术的幻象与现实的曼妙结合,赋予了现代工业产品全新的视觉体验与身心感受,也增添了产品的文化品位与时尚要素。足以打动人心。

蒋玉滨不是专业的写作者,写作是她的爱好和情趣,或者说是她对行业的另一种奉献。具有奉献精神,且勇于担当的蒋玉滨是我打心眼里敬爱和钦佩的。阅读蒋玉滨我忽然想到了女中音歌唱家关牧村清越浑厚的歌声。是的,阅读蒋玉滨的《魔术师与智耀不凡新K3的惊艳邂逅》,不由自主地想到了关牧村,耳畔回响起关牧村情越浑厚饱含深情的歌声。

每个老师课后都会有遗憾,同样,这场“公开课”也会有这样或者是那样的遗憾。“遗憾”是动力,更是提升的空间。当我们感觉不到遗憾的时候,也许恰恰是我们真正的遗憾。蒋玉滨的这篇文章同样如此,也会有一些遗憾,然而,瑕不掩瑜。这些“遗憾”正是她未来写作頼以提升高度的空间。

其实写文章不止是一个熟练活。多写,勤练,这是基本功。更重要的是要用心,用情,要善思能断。作为行业领袖,用文章发言,其影响力会更大,对企业的文化理念宣示效果会更佳,对行业发展的理性判断更具有现实性和前瞻性价值。

“应谢苍天垂顾我,两家有幸作芳邻。”我在北京,你在天津;你在南京,我在上海。虽然我们总是这样相互守望,但是风尘仆仆夙兴夜寐的蒋玉滨却从来没有离开过我的视野。“天平的两头是付出与回报。”蒋玉滨,我由衷地为你和你的专栏:喝彩、加油!我有足够的理由相信,《汽车人-蒋玉滨专栏》会打造成为一个新的文化品牌,一个行业文化高地。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017