注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

端午——这把老酒壶  

2016-06-01 16:41:33|  分类: 端午 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           

              轻汗微微透碧纨。明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。

              彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。

                                          ——浣溪沙 苏轼

确切地说,端午更像是把老酒壶。所谓老,渊源既久,自有故事。关于端午,文献或野史记载颇多。五月初五,为什么叫端午哪?这里我们先说一下。“端”乃发端,初始的意思,因此端五就是初五。按照历法,五月正是因此端五也就渐渐变成了端午燕京岁时记》记载初五为五月单五盖端字之转音也。

在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原 以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。小小的汨罗江,只有253公里长,世界上象这样的河流不知有多少条。因为屈子,天教汨罗波澜壮,日夜江声涌洞庭。

岳阳“土尚三闾俗”,千载不衰。南宋诗人陆游曾赋诗十余首咏叹端午和屈子:“楚人遗俗阅千年,箫鼓喧呼斗画船。风浪如山鲛鳄横,何必此地更争先。”(《重五同尹少稷观江中竞渡》)文化之重要,现而今对于地方的发展和影响愈发显现。这不韩国江陵端午祭,2005年被联合国科教文组织正式确定为“人类口头和非物质文化遗产代表作。”

这里需要说几句,这事不怨韩国,要怨也要怨我们自己,因为我们太不把自己的文化当回事了。韩国可谓“人弃我取”。假若没有韩国的申遗,我们的地方文化官僚们是否会主动积极的申遗哪?我曾经在东北工作,每逢端午节,形式多样,气氛热烈,且最热闹的则是朝鲜族人。他们把端午视作重大的节日。盛装彩服,长鼓带;手舞足蹈,长歌不歇。

然而汉族人则对简单的多了,端午不过是一个节日,吃杯老酒而已。这样的端午节缺少文化内涵,缺少人文情怀,这样的一壶老酒,味道寡淡,即便不吃也罢。

在秭归端午节,花鼓舞、采莲船、民间打击乐、灵牛耕地等民俗节目轮番上演;包粽子、抹雄黄酒、艾叶香包制作、儿童艾叶水洗浴等民俗吸睛夺目;更有全民盛事龙舟赛,在成千上万观众的喝彩声以及喧阗的锣鼓声中——龙舟犹如离弦之箭。江上桨花飞溅,江岸群情沸腾。看着看着,不禁心潮澎湃,泪沾衣襟。虽然这不是酒,然而,醉人。

秭归的这壶老酒,醉的不是我一个人,相信每个旅人至此都会有感慨的。

     人没出息总是吃。我是个没有出息的人,喜欢吃。端午节自然也不能免俗,吃吃喝喝。上海人端午节要吃“五黄、三白、一红。”五黄者,黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄雄黄酒也。这是江南一带的习俗,黄色在中国文化中是一种尊贵的颜色,五月麦熟,也是丰收景象,带有吉祥意味雄黄之黄,克杀邪毒,有驱除五月气候中邪气的作用。三白者,乃茭白、咸鸭蛋白、白切肉也;“一红者,汗菜加蒜炒熟后菜汤红色也。

乡下依然是这样的习俗,然而城市则大不然,多是根据自己的喜好而定,少了许多讲究。譬如我喜欢吃蛋饺,自然会烧个黄芽菜蛋饺,荤素搭配,营养开胃。咸蛋黄自然是不吃的,不敢吃。雄黄酒也不必喝,喝杯石库门或者是绍兴花雕,每每面色微酡,情趣方酣,想起屈子的《卜居》大声颂一段:“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,俨如歌吟太白的《将进酒》“天生我材必有用”,心中块垒为之消融。喝一二杯花雕酒,洒两三滴惺惺泪。

端午节至今,有些习俗在城乡仍然可见:悬艾,佩香囊、挂荷包拴五色丝线;现在挂钟馗像、点雄黄酒在上海市区已然鲜见。其它各地端午习俗尚能保留的,大多在偏僻之区。譬如浙江之桐乡、江西之建昌、湖南之攸县。

北京延庆69日举办端午文化节。这既是件好事体,也是一件令人忧心的事体。传统文化继承和弘扬仍须审慎,切忌浮躁。不然,文化的含金量将大打折扣。端午文化这壶老酒是拿来高调卖钱的,还是让中外嘉宾品味中华文明的悠远厚重,纷芳袭人,值得我们关注和思考。

  

   

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017