注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

采秀山房探梅  

2017-03-23 02:19:17|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      夜雨,今日亦雨。想去新浦——现在还没有决定下来是否去,一会儿再说吧。新浦最终没有去。我让阿坚开车到峙山公园新浦不适合今天的心境,我需要排解掉心里的那些块垒,不然,我会窒息的。

    采秀山房探梅,茗香楼下听琴。山阴道上问卜,竹里馆中小酌。

    采秀山房左侧的那株白梅婀娜娟秀,此际唯一树青绿。采秀山房后面就是茗香楼。楼上有人抚琴,琴声如涓涓溪水,流过肺腑,块垒顿消。茗香楼是主楼,采秀山房是厢房。峙山公园茗香楼是一组以茗香楼为主体的建筑群楼榭巍峨、竹木葱笼,一派东方建筑的古雅幽趣。据旧志记载,后晋天福六年(941)这里曾建有一所佛院,后称如意讲寺,相传规模不小。到南宋嘉定年间,这寺院被一场大火烧毁了,以后便只剩遍地瓦砾,满目蓬蒿,一片荒凉景象。如今却真是面目一新,不但茗香楼飞檐重楼,朱栏玉户,高雅清静,楼上常有宾客聚会。楼下辟有茶室,专供游人憩息;便是楼前的莲华池,也雕栏四周,曲桥三折,池畔绿树成荫,池中游鱼翩翩,极是耐人盘桓;南侧的采秀山房更是古意盎然,颇多雅趣。

采秀山房半在水中,半在岸上,文人墨客展笺挥毫、交流书画技艺的理想场所。茗香楼北有游廊一条,廊内保存着一口古井,据考是北宋时寺僧所凿,井水清澈甘冽,四季不竭。游廊尽头则又有一个“叠翠亭”,四周松竹、茶林,翠色相映,竹丛深处则见一条幽径,曲折迂回通向啸风亭边而去,真是胜境天成,占尽风致。天空飘落的已经不是雨水,而是沾衣不湿的飞霰。收起伞,沿着宋井旁的石板路山行,两侧的毛竹蓊蓊郁郁,石径上竹影斑驳。路尽天开,大树下有卜者,名牌上书:三北小神仙。坐下,问卜。抽出四张相连的纸牌,上有卜辞,卜辞曰:1、状元及第步步高;2、出门遇财;3、孙悟空七十二变;4、荣华富贵。

茗香楼以南,地势渐趋平坦,近岙口处有连心池、花房、草苑和溪涧送响诸景,由于外面罩着一道影墙,便以上诸景半掩半露,平添了几许风采。那连心池原来是两口相连的小圆池,东面池中垒着一座假山,西面池中塑着一条正在喷水的鲤鱼。两池之间架有一条名为“如意”的单孔石拱小桥。池名连心,桥称如意,这也许是一种传统爱好的反映,无怪人们到这里以后,总喜欢在池边坐一坐,到桥上走一走。
  从连心池向东,经过横穿岙底的一条曲折石径,来到山岙的另一边,便见一座用青石雕刻的高大龙门矗立路口。门上两条苍龙抱柱而上,含珠相向,中镌四个大字:灵气荡胸。穿过此门,沿山道拾级而上是一处悬崖。崖下泉水叮冬,汇成一个小池;崖顶则是一方平地,于树影婆娑中立有一亭,上书“流响”两字,与北山牌坊上的“居高声远”四字互相呼应,并同出乡先彦虞世南《咏蝉》诗,使人感到贴切、自然。由此再往上去,可登山顶的震旦亭,金亭朱柱,与西山上的啸风亭遥遥相对。在亭边极目远眺,绿满天涯,三北河山确是娇艳!震旦亭旁曾发现一处西周墓葬,出土原始青瓷器百余件,可知近3000年前,当这一带还是海边的岛屿时,便已有频繁的人类活动了
  如果从“灵气荡胸”反向而走,经过鸣皋亭,然后顺着南面的园墙折向东去,便是公园的南大门了。那门楼琉璃瓦顶、朱漆门窗,高耸苍翠的山口树丛中,显得古雅、庄丽。门旁长联一副,写道:“楼锁江南千里风光,尽四方形胜;门定山北万顷波涛,迎五洲仙宾”,颇有气势。

峙山,我独钟情于采秀山房。采秀山房面对距离近几米远修竹茂盛的山坡,夏日在这里,可以纳凉消暑。雕栏玉砌,一方阴凉;琴声袅袅,空翠湿衣。冬日雪后,峙山人声稀少,一个人伫立采秀山房旁,看着绛紫色枝干的白梅树绽开一朵朵雪花样的梅朵。古香古色的采秀山房,傍着娟秀可人的白梅。这样的情境何须多言。这是物化的唐诗宋词,只要你能读得懂,领会个中妙趣,自然心得。此情此境、此时此刻,也许,你恰好正被解人当做古典的诗词吟诵。

不管我们怎么样宣言,我们人类最终的关怀仍然是自己。关怀自己就是关怀整个生命链。在这一点上我们远远逊于那些尚未开化的部落种群。与人类文明伴生的贪婪,正在摧毁人类赖以自豪的地球。今天,我们应该更多地向我们“野蛮”的朋友们学习——摈弃贪婪。

三北小神仙,卦极准。明天下午飞青岛,你看我这像不像是孙悟空七十二变”呀。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017