注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

幸莫大焉  

2017-03-30 20:48:30|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸莫大焉  

2016-11-09

每个日子上苍都给我们打包好了,就像一个个智慧的锦囊。我们的日子之所以过得苍白乏味,就是因为我们很少、甚至从来没有打开过这些密封的锦囊抑或打开了却无法读懂不明白怜惜我们的上苍究竟是何意。也许从来就没有人提醒过你,快打开锦囊,快好好想一想,快看看人生还有什么不一样的法。也许你从来就没有相信曾经提醒过你的亲朋或师长说的话。于是,人生就在重复和乏味中过去了一个一个太阳和月亮,人生仿佛就是一个包袱,路越走越长,包袱越来越重“一寸光阴一寸金”,我们失去的都是我们人生中最宝贵的财富。

这样的人生不是上苍给予我们的,上苍给予我们的人生,我们还没有来得及翻开看看说明书,体验享受一下,也许,这一辈子就完了。今天,我打开上苍给予我的第n个锦囊,一张美得让我心跳的照片映入我的眼帘:萧萧落木的山野,仿佛国画的底色,八月的飞雪在丽日里安静地一朵一朵卧在叶上,没有开成诗意的梨花的意境。然而,这有别于岑参的诗境,这是属于我的日子。有心自有温暖和诗意。

长白山的冬天像彪悍魁梧的猎人,在茫茫林海,巍巍群山中风风火火地穿行。他手中的猎枪不会轻易地伤害这片圣土上的任何生灵。哦,称呼他猎人似乎不当,他更像是一神圣的医生:吐故纳新,摧枯拉朽包治百病的神医。

《论语》有这样一则故事:一日,孔子门下一弟子正于庭前洒扫,忽遇一客。问之:汝何人?弟子曰:吾先生门下弟子。客人曰:即为先生门下,且有一问。弟子欣然应诺。客人问:一岁几季?弟子曰:一岁四季。客人摇首:错,一岁三季。弟子欲争,客人曰:若错,行三拜之礼。适孔子出,弟子请教:一岁几季?孔子即曰:一岁三季。弟子惧,遂向客人行三拜之礼。客人去,弟子不解,问:奈何一岁三季?孔子曰:斯身绿,乃蚱蜢。春生秋灭,何知冬乎?与争,明日不能已也,益乎?弟子顿悟,春生秋灭之人,岂知有冬乎?斯乃三季人也。

有幸为人,为人而知四季,幸莫大焉。每到冬天,我都喜欢到户外走一走。路上的积雪一脚踩下去,会发出吱吱嘎嘎的声响。如果是刚刚落下的大片大片的新雪,则如同踩在羽绒之上,脚劲大了,这些轻盈的羽毛会随着脚步飞起来。路灯下看天上落雪花,别有情趣。微微眯起眼睛,眼睛就变成了光圈,一朵一朵的雪花,便进入了镜头,印在心底。此际登临长白山初冬的山岭,不由自主地想起杜甫的《登高》“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。江山辽阔,莽莽苍苍。心头仿佛被激荡的长江水猛烈地拍打着,卷起的是千堆雪还是如潮往事?

长白山啊,我的每一步都是饱含着深情踏出去的。就像与至爱亲朋相伴相依,相互倾述。记忆里冬天去的最多的地方是青山湖。那是一块圣洁的土地。湖岸四维是高耸连绵险峻陡峭的山峰。夏日清凉,冬日则少酷寒。湖畔人家多经营餐饮,喜欢的是那家樱桃谷,还有再往里边走,那家本地鸡大煎饼。数九寒天,做热炕头上,一盆香喷喷诱人的小鸡炖蘑菇,卷一张煎饼,喝一口五十度的老酒——人生夫复何求

俗话说靠山吃山,长白山四季好吃的食物实在是太多了。吃也是文化。春季的纯天然无污染山野菜、夏季江河湖泊里各种各样的鱼虾、秋天山里美味的蘑菇、冬天自家腌制的酸菜炖肉开胃解馋。长白山区的饮食文化与长白山的性格是密不可分的:豪放大气、天高地阔。假如你到长白山碰到的是斯斯文文、扭扭捏捏,那么,我负责任地告诉你——你遇到的也许不是真正土生土长的长白山人。

说着说着就说远了。回到开头的话题。此前我也经常在不同的季节走进长白山,然而,大多时候是止于游玩。闯关东成立这一年来,我经历了从无意识到有意识的转变。每次与大家远足,都会有收获。这收获是多元的,既有对大自然的认知,也有人与人之间的相知;既有勇气与信心的提升,更有对生活的反思与开悟;如此,真的是幸莫大焉。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017