注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

换个角度和高度看人生  

2017-03-30 20:49:05|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换个角度和高度看人生 

2016-10-22

 

对酒当歌,人生几何譬如朝露,去日苦多。人生短暂,短暂到我们常常会生出许多遗憾;还没有来得及仔细看看我们身边生活的山川河流、百花万木,生命就完结了。乃至伟大曹操这样的思想家竟然也会人生生出:“譬如朝露,去日苦多”这样的喟然长叹。  

生命就像早晨的露珠一样,太阳一出来就晒干了,这是多么的短暂啊。故而古人言:人生不满百,常怀千岁忧。我们的人生不但短暂,而且经常会受到这样或者是那样的干扰,迟到抑或晚点,不能确保正点,因此抵达不到思想的终点。故生遗憾,乃有此叹。

 那么,人生当何如哪?看到闯关东这块招牌,不禁想“闯”——乃一股不畏牺牲,初生牛犊不怕虎的劲头。明有闯王李自成,举旗造反,推翻腐朽没落的晚明政权;今天“闯关东户外俱乐部”赋予这个“闯”字以新意。闯破上班下班两点一线,闯出一片生活的崭新天地;闯破朝九晚五三顿饭的习惯,闯出一种全新的生活境界;闯开烧饭带孩子的桎梏,闯出一种崭新的态度;闯破未老先衰暮气沉沉的心态,闯出一种崭新的精神。人生的意义和价值何在?一百个人会有一百种回答。然而,有一个答案,想必大家不会拒绝:那就是活得精彩,活出一个人的“精”“气”“神”。

披荆斩棘、探幽烛微、鼓勇历险、涉水登山,览无限自然风光,品万千人生况味,抒满怀激情。点点文字是情怀,斑斑屐痕是轨迹,幅幅照片是记录,阵阵欢声是幸福。

“闯关东”不是噱头,闯关东是一种精神。一种坚韧不拔的精神,一种持之以恒的精神,一种威武不屈的精神,一种为了美好生活勤劳奋斗的精神。闯关东,不仅需要勇气,更需要精神,希望我们能够给予大家更多这种精神上的关怀。

    甚少有时间走出家门,即使有时间走出去,也是远足异乡,很少观赏身边的风景;闯关东一年来一次次带着大家,在春天里欣赏白山带雨的梨花,捡拾那份遗落的诗意与浪漫在夏日里畅游松花江,饱览一江碧水、两岸连绵巍峨的山峦、品味当地饮食文化以及抗联战斗的故事;在深秋走进满目深红欲滴的山谷,赏五花山陶醉无边的枫林;在一次次户外之旅的路上,大家相互搀扶,互相照顾,结下了美好的情谊。

    我想,这也许是一年来,闯关东最大的成就。他让我们大家换了个观察生活的角度,提升了生命的高度重新审视自己,重新审视生活,重新审视自己的生活态度。我们的闯关东是一个松散的户外群体,在团队管理和应急处置上还存在着这样或者是那样的问题,仍然需要大家集思广益,献计献策,使之做得更好,能够避免或规避意外的风险。

    在今天的中国,没有什么事情是不能做的。红军在国民党前堵后追的艰险条件下爬雪山过草地尚且能够凭借强大的意志和信仰实现伟大的战略目标。我们今天所缺少的,恰是目标。因为是一个松散的组织,所以我们没有制定一个发展的规划,没有一个明确的目标——就是我们究竟要实现什么样的目的。纵观我们一年来的发展状况,从十几个人到几十个人乃至今日的数百人,我们的群体是在不断地壮大。然而,尽管如此,我们仍然是一个松散的组织,一个没有目标的自发群体。

    没有目标就没有原动力。我们需要一个目标。

    怎么样发展,一定会有人说,这样的组织就顺其自然吧。是的,顺其自然是非常简单的,就可以可为可不为,可以不必劳心费力;那么,结果则是这个组织——永远就是这样的一个组织,无论死活——像东北的大环境大气候一样——让人看不到希望;还有一个发展目标,这个目标是需要大家劳神费力的。那么,这是一个什么样的目标哪?

    我们的目标就是——打造长白山户外文化品牌,使之成为享誉世界的户外文化品牌。我们一旦确定并且去努力实践,那么,就会有投资人进来,我们的闯关东就不再仅仅是一个户外文化品牌——它将成为户外文化产业链上的实体——为我们每一个参与者带来效益。究竟如何选择,需要我们每个人的智慧。我们此生不仅仅是为活着而活着,人生需要精彩

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017