注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

劫波渡尽春犹在  

2017-03-31 15:18:01|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劫波渡尽春犹在  2016-01-18  

 

九死无悔百练成,轰轰烈烈过此生。劫波渡尽春犹在,江山有意我多情。

写顺口溜写惯了,竟然张口就来。这首劫波渡尽春犹在就是这样写出来的。所谓“劫波”我想还是装腔作势,给自己装装门面罢了。一没有坐牢,无牢狱之灾;二没有失财,无破财之灾。不过是受了点委屈,多费了点时间,多经历了一些过程。与坐牢或杀头比较,我这算得了什么,是不是像鲁迅说的偶尔染点微恙,享受一下病中的乐趣那样呢?我想顶多也就如此。想想便不免脸红。不能想,再往下想,就想到了沈从文先生写的桃园船上那些与妓女翻滚了一夜,然后假模假式地写一番神奇浪漫的“云雨巫山”的酸腐诗人。胡乱行文,真的跟嫖娼却又要立一块文明浪漫的牌子的无聊文人无异。这样的事情勿来赛。倘若我们的文化史上是这样一些既当婊子又立牌坊的文化学者,那么,我们的文化史上怎么会产生千古传诵的“司马相如和如卓文君”、令后人九转肠断感喟不已的“十年生死两茫茫”?

虽然,痛之深不能言。然而,我还是能说要说,毕竟我没有那么痛。之所以写到“劫波渡尽”是因为大师告诉我某时某刻有灾,现在某时某刻已经过去,度过去了;尽管心里难免会忐忑不安地打鼓,毕竟某时某刻过去了。马不停地地从五月一直到十二月,走了西南、东南、东北十几个省市区,最后回到北京。一路下来,颇费了些银两。花费些川资盘缠,不能算是破财吧。更何况古人还说:“读万卷书,行万里路”。书虽然没有读万卷,路却走了不只万里。从夏到秋从秋到冬,从华东而东南,东南而西南,西南而东北,东北又北京。大师说,北京乃中央土。居此地,万事皆顺。于是回到北京,便有了上面的这首顺口溜出来。

世事沧桑,人心莫测。无论经历多少,我的内心世界依然是充满了对生活、对家人、对事业、对国家的拳拳情义。少年时读古人书,被报国无门、请缨无路弄得满怀激愤,及至年长,对人生和社会有了一些认知,始知岳飞、文天祥、陆游不易,然而,那些祸国殃民者更是不易。生活或者说是历史就是这样,年迈的小脑萎缩的老人一样,总是犯糊涂,总是经常不断地重复着昨天的故事——不是浪漫的,是那些可悲的错误的故事,就像是劣质的电视剧编撰的那些情节一样。

写到这里忽然有了一个新的感觉:生活是不是就像打基础,需要夯实地基一样。这是一项笨重的不断重复的工作。我们的生活里之所以会不断地出现那些令人不忍卒睹的重复性的错误,是不是就是为了防止我们的基础不牢,因此,一次次地用锥心见血的错误警醒我们切记切记千万不能忘记?我们的父母就是这样经常地提醒我们,不要犯这样或者是那样的错误。

真的是这样吗?如果真的如此,错误也许是另外的一种正确。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017