注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

梨花风起正清明  

2017-04-01 11:11:42|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梨花风起正清明  

2015-04-04

     清明,不仅仅是一个节气。清明还是一个诗意的日子——当我还不能完全明白生活的全部内涵的时候,清明,是在我记忆吟诵的诗词里,而非季节的嬗变,生命意义的探究与思索。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童谣指杏花村”。这脍炙人口的诗句常常会勾起我“少年不知愁滋味”的冲动和假想,也扮一回雨中行走的客人,体验一次“欲断魂”是何滋味。

    我的记忆里,见过梨花,然而何时、何地、究竟与何人、怀着何种心情,已然不能回忆起来。毕竟是见过梨花。终究是见过梨花。“梨花一枝春带雨”,曾经无数次进入我的梦境。“梨花风起正清明”,我无法把梨花与清明联系起来,勉强联系起来,也是因为这句带着梨花的芳香与色彩的诗句。

    对于季节,我缺少一些常识和实践经验,尽管我已经年且半百。我所知的以及我所不知的不能成正比。前后恰成反比。后者是分母,前者是分子。对于清明有了一些浅见,而非浅薄地从古人的诗句里寻觅意境,已经百年且半百矣。然而,此时、此境、此情,我生命中那么多作别西行的至爱亲朋,让我理解,深刻地理解“路上行人欲断魂”的行者内心的悲凉与凄怆。

    梨花风起正清明,不仅勾起我对自然美好的向往,还让我从庸庸碌碌中沉静下来,思索一下人生,生命的意义和价值安在哉。清明有了三天假期,也许这正是中华民族文化复兴的征兆之一吧。清明,万物清明,自然清明,人的心灵世界同样需要清明。

    有一天我也会老去,我希望老去的我能住在一片梨园里。这片梨园能时见婉约的河流、起伏的山坡、开阔的草地,在这河流与草地上能见到一片或者是稀疏的几棵梨树,春天里,梨树正含苞待放。大概是昨夜春雨滋润的缘故吧,梨树的枝干泛出绛紫色润泽的光,清明可人;这清明可人的枝干上吐出一朵朵尚未伸展开身体娇嫩的叶芽,然而,就是在这样的枝干上一朵朵粉白色的梨花开了,开得像恬静的少女羞涩的脸蛋,让人怜惜。

    清明,梨花风起正清明——爱我和我爱的朋友们,假如有那么一天,我老之将至,就买下这样一片梨园,在每一个“梨花风起”的清明之春,等待。等待。等待你们到来,我们一起迎风把酒,挥毫泼墨,放声吟唱。说至此,想起今日写的一句话:婉约真性情,豪放赋精神。此生何来?就是来与挚爱亲朋们相聚相会相亲相爱;此生何求?就是体验获得这样一份唯我专属的美好情感;此生何幸?就是因为有你们这样不离不弃垂顾于我给予我鼓励和鞭策的朋友,我的生命有了一种别样的幸福感觉。

  雪小,你听到了吗?每年的这个节气,我都会写一篇文字,与你、与大家分享生命的快乐。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017