注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

水与中国  

2017-04-01 11:18:02|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水与中国  

2013-08-14

      《水与中国》杂志虽然运营了一段时间,但是,因为杂志的内容与内涵,尚不能确立自己在期刊市场上的地位。其一,杂志目前仅仅是一本类似于科普与行业信息的读物,不仅没有话语权,更没有表达能力;其二,杂志目前仅仅是一种存在状态——尽管印刷比较精美,内文比较丰富。然而,与文摘类杂志比较,远逊于《读者》;与科普类杂志比较,亦逊于《自然》等刊物;此种状态,焉敢久矣。与之相配备的《水与中国网》因为开通伊始,尚不足以形成上下呼应的局面,看上去俨如两个“有血缘”“没语言”的兄弟。《水与中国》杂志《水与中国网》网站是两个有血肉,却没有独立思想的难兄难弟。

    作为水利部系统内唯一的全国公开发行刊物,这是一个难得的绝好平台。我们需要将杂志设置在这样的一个平台上——国家层面。打造出与这个平台相得益彰的品牌栏目。既有的栏目设置没有问题,有问题的是现有的栏目没有自己的思想、观点,不过是人云亦云,拾人牙慧而已。杂志如何拥有自己的思想、观点、语言风格,这要在杂志的核心竞争力中去找答案。

    《水与中国》杂志核心竞争力在哪儿?翻看一遍又一遍,网站巡查再巡查,没有看出核心竞争力,唯一的优势,就是平台优势。然而,平台不转化为竞争优势,就会失去平台既有的优势。杂志的核心竞争力应该体现在杂志的核心价值上,这个核心价值就是自己独特的思想、独特的思维方式、鲜活的具有特色的语言表达方式。《水与中国》要做好三个角色:其一是充分发挥媒体的舆论监督职能——做捉鬼的钟馗,廓清人间妖魅;其二是充分发挥爱国爱党的光荣传统——做屈原,为民请命敢于鼓呼;其三是充分发挥媒体的桥梁纽带作用——做大使,链接各行各业,各级政府,为和谐中国奉献才智。《水与中国》要“敢”讲话、“会”讲话。

    如此,才能做到:不自说自话,不自圆其说;入木三分,一针见血。如此,才能树立“权威”,扩大“影响力”。

    水不仅仅关乎江河湖海,水所涉及的领域涵盖了人类生存活动的全部内容。这是一篇大文章,需要目光高远,需要大手笔,决不能小家子气。正因为如此,在各行各业、各级政府及企业、社会的沟通中,《水与中国》还要做好大使这样的角色,为和谐社会服务。杂志每月一个策划案,期期有新意,期期有深度。每一期的策划应形成一个有机的链条,张弛有度,深入人心,真知卓见,力透纸背。杂志要快速成长,趁现在还没有完全被推出去之前,快速成长,学会学习,学会独立思考和表达,学会使用生产工具,学会创造性地开辟生存的新天地。时不我待,只争朝夕。在十五个月内组建一个优秀的采编团队,完成由科普信息独领风骚的精彩蜕变。诸如大型策划《饮鸩止渴的中国》——系列报道。树立杂志的品牌形象。

    人类尚未成为人类之前便与自然界各种各样的自然灾害进行顽强不懈的抗争。自然灾害是伴着人类的脚步始终不渝地坚持“导向性”原则并且不断地教训渐渐自大文明了的人类。我们人类所谓的文明,在大自然面前不过是小孩子刚刚学会洗手洗脸而已,我们没有骄傲自大的资本。大多数自然灾害与人类无关——乃天灾。真正的人祸是人类生活和工业化发展对自然环境造成的污染及损害。人类需要反省,但是过犹不及,因此,反省要客观公正,这样,才能获得有价值的弥补缺憾的结果。

饮鸩止渴的中国——不是危言耸听,让我们先看看东北的三江:黑龙江、松花江、鸭绿江。这三条大江再看看云贵高原的长江源与黄河源现在,我们来看看中原地区的河湖,大多数河流有河道,没有河水;大多数湖泊水域面积减少,伴有这样或者是那样程度的污染;再看看以鱼米之乡著称的长三角地区,环太湖的湖州、嘉兴、苏州湖面水域剧减,且污染诱发大面积蓝藻;古镇千灯因为工业污染,成为癌症高发区;昆山城区许多河流人们经过需要掩鼻;再看看我们的内海——渤海、看看黄海、东海。

看过上述水环境,再看看我们的土地,十九点五一亿亩耕地,99.99%因为过量使用农药和化肥,化学地膜,而导致土地严重污染,地下水源严重污染,水安全已经威胁到国家安全和种族存亡。这样的水安全环境与严峻的形势,我们需要与电视台、摄影家、作家、新闻工作者一起合作,大声疾呼,成立《水与中国》专刊——饮鸩止渴的中国。

    为什么是大众而非业内?钟南山即是最好的例证——大众没有因为不懂医学,而摈弃他。反而因为他教会了大众常识性的医学知识,获得了大众的认同与支持,这样的认同与支持是源于他敢于公开真相,敢于负责任地讲真话。中国有庞大的十三亿人口,任何一个小问题,在中国都可能成为具有轰动性效应的大事情,《水与中国》在策划既定报道的同时,要高度关注敏感事件,随时做好准备,哪怕是先人一秒,十分之一秒,都是胜

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017