注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

我们身边的河流  

2017-04-01 11:24:28|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们身边的河流

2014-10-08

    “山不在高,有仙则名”。那么,这山的名又是从何而来哪?这就不能不说到——文化。我们中国不仅是地大物博,五湖四海,名山大川广布,民族众多,风俗迥异,缤纷灿烂,更有绵亘五千年生生不息,继往开来的文化传承。在中国的历史上文化是以什么样的形式存在和展示的哪?我们今天讲文化遗产,有两种,一种是物质文化遗产,另一种是非物质文化遗产。我们的文化就是以这样两种形式存在并展示给来者的。自古名山僧占多。僧人所占,多以庙宇建筑这样的物质形式遗泽后世,这是我们民族文化人文景观重要的组成部分之一。说到庙宇,就不由得想到苏轼的七绝《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”山好,山是好山;诗好,诗是好诗。相互映衬,堪称绝配。

    然而,也有文章好,山水欠佳,今人不领古人情者。广西的永州是个小地方,宋朝的时候是常常被朝廷用来做贬谪官员的去处。唐朝的白居易就曾写过:“住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。岂无山歌与村笛?呕哑嘲哳难为听。”就是这样的一个小地方,唐宋八大家之一的柳宗元就被贬谪此地。然而,永州应该庆幸,庆幸大文豪柳宗元冥冥中命运作弄,得来此地。柳宗元在永州写下了《永州八记》。从此,这个曾经满是恶名的永州渐渐演变成一块文化高地,且旌旗猎猎,名垂青史;永州,亦始被海内外所认知;永州,亦成了后人灵魂的栖息地。遗憾的是,近年随着旅游的兴旺,从全国各地汹汹然奔赴永州的凭吊者却发出:“这就一汪水潭,几块烂石头,什么破地方呀”的喟叹。如此,不只是今人之憾,还是先人之憾。柳宗元听至此,怕是要青眼向天,裂帛一怒了。柳先生怒过吗?没有翻检典籍,细细搜寻,不得而知。此处——青眼向天,裂帛一怒,是我臆测。

    说这些闲话,目的是告诉大家,游览祖国的名山大川,一定要做好功课。要从精神层面感知古人的人文情怀,而非仅啻是用眼睛观瞻,忘记了自家还有一颗脑袋。我们上海不仅是繁华的国际金融之都,还是一座历史名城。当我们行走在上海浦东陆家嘴的时候,我们感受到的是现代城市发展的速度,现代建筑技术手段所呈现出来的令人震撼的高度;然而,当我们走在黄陂南路那条弄堂,看到那一段风雨剥蚀的红墙,仍然安然屹立;看到一片片随风飘落的梧桐树的叶子,还有一片片光线,这些光线穿透漫漫百年悠长的时空,带着时间的份量,让我们感受到的则是历史与我们之间,竟然是如此之近,又是如此之远;如此之重,又是如此之轻。每一条光线,仿佛都是一根线索,绷响,便有灰尘四散飞扬;有声音嗡嗡轰鸣,很近,又很远;有感觉,又似梦幻。百年——很近,可以用手指抚摸那百年前的红墙;又遥远得遥不可及,仿佛前世。

    文化是什么?文化是人类精神和情感的结晶(此处指:狭义的文化)。现在我要把旅游和心理学扯到一起,扯到一起,怕是要有牵强之嫌。不过,不如此,实在是怕说得不通透。旅游具备三个心理层次。至少是如此。其一:我来了。我来了类似于你有我也有,或者是你无我有。这个层次还停滞于肤浅的虚荣与炫耀。在很多景区,我们会看到这样的“题刻”——某某到此一游;其二是:印证。这是一种文化印证,即有意识地按图索骥。这个层次已经与文化相媾合,具有了一定的人文关怀,是社会文明进步的表现与彰显;其三是:读万卷书,行万里路。这是一个具有高度文化自觉与文化认知的过程。这个过程所呈现出来的是“理论”与“实践”的结合,这既是一个互证的过程,更是一个创造的过程。人类社会诸多名篇佳构都是在这样的过程中诞生的。

    我们上海人生活在上海这个国际大都市,具备城市文明给予我们的一切文化熏陶和滋养。在中国这是得天独厚的。上海人的强调是绅士和文明;是有眼光和见识;是有胸怀和气魄。这些都是我们上海人赖以自豪和骄傲的,也是获得尊重的重要因素之一。因此作为上海人,就要有素养,有学识,有胸怀,有能力。精致,精美,精彩,这就是上海。

    文化的体验感非常强。无论是作家还是诗人,无论作者还是读者,在得出“结晶”之前,需要作者与读者都要有“体验”。在文学理论上有“通感”之说,这个说法就是源于其“体验”。我所说的,与你曾经所体验的契合,共通的情感就产生了。上个世纪八十年代,我与同事出差到山东烟台,恰逢八月十五,不能回家,只好在烟台过中秋节。那天,我们四个人坐在烟台海边的沙滩上,吃着烟台烤鱼片,喝着青岛啤酒,一时兴起,随口吟出后主李煜词:“梦里不知身是客,一晌贪欢。”吟诵之声未尽,抽噎之声起焉。原来五十几岁的老刘(初中毕业)抑制不住,哭了。什么原因哪?他不是被这首词感动的,是这首词的意境触动了他情感的神经。这就是“通感”的作用。老刘之所以被感动,是因为他此时此刻真切的体验与词中的意境产生了通感没有经历,何来体悟。在座的都是经历过人生波峰浪谷,沧海桑田的智者,我们所需要的就是再多一份审美,用美的眼睛去发现世界。      

我们上海知名的河流有两条,一条是贯通南北的黄浦江,一条是流经东西的苏州河。“天公造化千涧汇就黄浦源头”黄浦江源头座落在浙江安吉龙王山自然保护区内,主峰(海拔)1587.4米,云缠雾绕,山势雄险。连绵起伏的群山,二十余里的大峡谷,幽深的原始森林,奇特的飞瀑,烂漫的杜鹃,磅礴的云海,瑰丽的日出,“天公造化千涧汇就黄浦源头”。在海拔1350米处,有自然历史遗产千亩高山沼泽地,是地质学上的奇观,也是亚热带罕见的自然景观一绝。进龙门,探源头,住山庄,观美景,可春赏杜鹃,夏观云海,秋览秀色,冬看雪景。探源、探险、峡谷幽深,潭水碧绿,山腰石缝喷涌的清泉,拍岸击石,似悦耳的乐声,冰川遗址,古木异草,山形奇特,从不同角度观赏山景,似龙、似门、似虎、似龟、似神。群峰突兀,有一峰垂直裂开,人称仙人锯板,真是一弯一景,美不胜收,使人心旷神怡。登龙王山顶峰,站在巅处好似“山如绝顶我如峰”,你将会产生“上观碧落星辰远,下审红尘世界遥”的超然于世,羽化成仙的境界。今天的黄浦江之瑰丽奇伟,得益于源头连绵起伏的群山,雄险的山势,幽深的原始森林二十余里的大峡谷

这块美丽神奇的沃土不仅自然生态奇绝,而且名人辈出。今天我们就介绍一位现代的书画艺术大师吴昌硕。吴昌硕1844——1927),名俊、俊卿,初字香补,中年更字昌硕、仓石,1919年起以字行,别号缶庐、苦铁等,敬慕者以缶翁称之 。他成功最早的是篆刻,雄浑苍老,创为一派;功力最深的是书法,尤擅长石鼓文;影响最大的是国画,以篆书、狂草入画,喜作大写意花卉。他的艺术达到熔诗、书、画、印“四绝”于一炉,为近代书画艺术大师。

现在,浦东有吴昌硕纪念馆。馆长系吴昌硕先生曾孙吴越先生。

苏州河源头安在哉。有人说源“一碧太湖三万顷”的太湖;还有人说是源于金鸡湖。金鸡湖是苏州的湖。传说 很久以前,一艘装满稻谷的小船在金鸡湖上行驶。忽然,一只全身闪光的金鸡从天而降。摇橹的渔夫从未见过如此硕大而耀眼的公鸡,顿时惊恐万分,不知所措。金鸡跳到稻谷堆上,开始啄食起满船的稻米。渔夫猜测可能金鸡腹中饥饿,便好心的捧起大把的稻米,喂与金鸡食用。金鸡吃了很多,最后张开翅膀向高空飞去。在飞离小船之时,金鸡抛下漫天的种子。瞬间,金鸡湖中长出了一种姑苏人以往从未见过的植物——芡实。后来,人们为了感谢金鸡送芡实,将金鸡飞临之湖称之为金鸡湖。

金鸡湖不仅有这样神奇的传说,金鸡湖还有浪漫的琼姬女故事。金鸡湖和太湖是民间故事与传说的集散地,因为这里是人文富集区,自古江南多才子,才子多风流。风流的才子们会书写出多少风流千古的故事哪,我们只有翻开历史,循着才子们的足迹做一番探寻。也许很快就会“柳暗花明又一村”,也许还需要“上穷碧落下黄泉”历尽一番辛苦与磨难。

苏州河的源头究竟在什么地方,朋友们如果有兴趣,不妨一探究竟。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017