注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

尊重、信任、理解  

2017-04-01 11:31:53|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重、信任、理解  

2008-05-12

 

这是一个美好的下午,2008年春天的福门刚刚打开,我就有幸参加这样一个有意义的活动,我谨此祝福大家:春天吉祥,万事如意

“老牛已知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”我是徐龙集团的张奋蹄,我今天演讲的题目是《尊重、信任、理解》。非常高兴尊敬的各位评委老师和莅临的朋友们分享我对生活的感受,谢谢

什么是和谐?看到大家的笑脸,听到大家的掌声,我已经感受到和谐带给我的快乐了和谐这两个字很有意思,我们不妨把他们拆开来看看,“和”字是由“禾”和“口”组成的。“禾”是“谷类植物的统称”,泛指稻谷。稻谷是干什么用的哪?是用来充饥果腹的。我们再看看“谐”字,它是由“言”和“皆”组合而成的。“言”者,“语言”也,比如:发言;又“说”也,说话是也。如此看,“和谐”就是让我们大家都有饭吃,都有发表言论的自由。今天,我能站在这里就是我们徐龙集团“和谐”的一个有力的证明

和谐是怎么来的哪?假如没有风雨,我们能欣赏到美丽的彩虹吗?假如没有清风,我们怎么能发现波光如镜的西湖还有粼粼的细浪?假如没有战争和血腥的杀戮,我们还会像今天这样渴望和珍惜和平吗?回望我们民族的百年历史,屈辱和恐惧曾经像瘟疫一样笼罩着我们的天空。为什么会这样哪?就是因为那时我们的国家没有和谐君臣不睦;臣僚不和;百姓凄惶,国家之殇。 

和谐就是一团和气“你好我好大家好”吗?不是的和谐是有序的律动,一个充满活力的健康的生命体:年轻、美好、健康、充满理想和希望因此,我说,和谐是一棵已经植入我们民族和社会历史发展进程中的树苗,她已经在春天里抽枝发芽;虽然,她是那么的美好动人,但是她还必将要经历凄风、苦雨、严霜、寒雪,唯其如此,她才能茁壮长大,枝叶如盖;她才能结出一颗颗丰硕的果实,让荒原和秃山变成郁郁葱葱的森林,涵养水土,荫泽四方。

今天我要讲的是两个发生在我生活中的小故事。

虽然故事不长,也不曲折复杂,没有惊心动魄的情节,但是,正是这样两个平常的生活故事让我对一个民营企业和这个企业的领袖有了深刻的认识,并且下定决心,扎下根来,为企业兢兢业业地服务,鞠躬尽瘁,死而后已。

2007年10月我和徐其明董事长到北京参加世界华商500强颁奖典礼,因为一个细节问题,我们发生了争执。我知道对我这样一个新人我这样做将意味着什么。当我和董事长从北京乘飞机到无锡下飞机后,我故意坐到车子前面副驾的位置,并且让司机将座椅往前拉,好让董事长后面的空间宽阔一些。车子开出没有几米远,徐其明董事长就在后面又把座椅给我往后拉了回去。我坐席的空间开阔了。我知道,董事长将近1米9的大个子,坐在后面一定不是非常舒服的。其实董事长拉开的又何止是我的座椅啊,他拉开的是我的胸怀,是我的目光,是我对徐龙集团认识上的那层雾障。从那一刻起,我就在心里暗暗告戒自己,这不正是我三十年来一直在寻觅的吗?

坐在车子的前面,我的目光直视前方,但是,我的思绪却飞回了我出发时的起点。三十年,一个人的一生有几个三十年啊?然而,我的第一个三十年却在孤独、无奈和痛苦中耗尽了。我曾经在省政府机关工作过、在大型国营企业工作过、在国家内贸部主管的报社工作过,但是,我还从来没有遇到过像徐其明董事长这样的顶头上司

那一刻,董事长把我的座椅拉开了,我的心却被拉近了。我能够感觉到被尊重的幸福和激动,她们像春天的大潮拍打着我心灵的堤岸。什么是以人为本?充分地尊重人,才是以人为本啊尊重人的感情和思想,让人才发挥他的作用,实现他的价值,这才是以人为本,才是创造和实现和谐的前提。

晚上9点多了,我们从无锡匆匆赶回慈溪,在车上董事长耐心地和我讲要融入企业,才能改变企业,才能为企业的发展作出贡献。我说董事长给我时间吧,半年。董事长说那怎么能够?三年我说好,三年。三年我还没有融入企业,那么,我就自己滚蛋。董事长笑了,他说,不是这样,话不是这样说的那是我到徐龙集团最开心的一个夜晚三个半小时的路,我竟然没有感觉到疲劳。我知道这三个小时,我的心已经被理解、信任、幸福和希望占领了,它们已然化做信念、忠诚、智慧和动力。

第二个故事是这样的。

我到徐龙的第二个月,司机阿坚师傅告诉我他要送三总去江苏,问我去不去?江苏南通是我们集团重要的养殖基地,这是一个难得的采访机会,我怎么能不去哪?在去江苏的路上,被大家亲切地称作三总的集团副董事长徐立明先生向我讲述了他当年的生活故事。他说那个时候穷啊,十几岁的时候他就到江苏去贩鱼,所以,对沙家浜、太湖、苏北都非常熟悉。他的语速平缓,好象逝去的岁月中的人物正沿着他讲述的语言的小路一步一步地走过来。我知道他一定是又听到了朋友们的呼唤,看到了芦苇荡里的鱼船,尝到了阿妹烧的鱼汤。

一路上,我一直在静静地听他断断续续地讲述着。第二天当我坐在晨曦里还晃如梦中的时候,他已经精神饱满地开始点菜了。我难以想象坐了4个小时的车,又工作到凌晨的三总是怎么样补充精力的。但是,此时他就这样精神地坐在我的对面。养殖场的阿兵知道我喜欢吃红烧肉,就给我叫了一份红烧肉。红烧肉烧得油汪汪的、枣红色的肉皮、晶亮透明。阿兵夹了一块给我说,张主编你吃啊。看着我吃红烧肉,三总说,老张你不能吃红烧肉。我一听也是啊。我是不能吃红烧肉啊。医生告戒我不能吃肉。说肉吃的多了,对健康有危害。我说是啊,三总说得对,胖人是不能吃红烧肉。三总说,是啊。他夹了一块给坐在旁边的阿兵的小侄女说,你吃吧,你太瘦了。你这么大不能减肥的。三总边说边夹了一块红烧肉放到自己的碗里。那天早上他吃了三小碗米饭。他吃的时候像个孩子,不好意思看我。看着他吃红烧肉,我的心里不由得一热:他拥有亿万资产,为那么多人创造了吃海鲜的条件,自己吃一个红烧肉还像小孩子一样不好意思。

中午南通的赵总请客,午宴很丰盛。三总看我喜欢吃螃蟹,就把他那只夹给我。看着他给我夹螃蟹的样子,我不禁又想起他早吃红烧肉的情景。

其实在我们的日常生活和管理活动中这样感人的细节还有许多许多。这些细节就像是一朵一朵美丽的鲜花,开在我们一个又一个平凡的日子里,让我们平凡的生活有了色彩,有了味道,有了美好的记忆。和谐创建,我想就是让我们去发现和感受我们身边美好的事物,心存善念,感恩回报吧。比如我们感恩父母,回报他们的养育之恩;比如我们感恩社会,回报社会的安定给我们创造的稳定的学习和工作的机会;再比如我们感恩时代,给我们营造了这样一个拼搏奋斗进取的氛围。和谐的重要性是无庸置疑的,这就好象一个人健康的肌体,你要把他插进一根,哪怕是一根纯金打制的金也是不行的。和谐就是有机地组合,否则,就可能会出现这样或者那样的问题,甚而威胁生命。所以,我们在对待和谐创建工作时就要有一个清醒的认识。企业的和谐应该建立在企业和员工间的“尊重、信任理解”的基础上。只有这样的和谐才是真正意义上的和谐。当人们解决了温饱的问题以后,人的精神需求就日益紧迫地提到了我们的议事日程。和谐是人的物质生活和精神的双重需求。

理解和尊重是基础,信任是阶梯.这是和谐企业社会和谐建设不可或缺的重要因素。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017