注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

我对文学的感受  

2017-04-01 11:32:34|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对文学的感受  

2008-06-03

       

    每次打开博客总是能够看到那么多爱好文学的博友。这让我欣慰。因为文学是两类人的文化,其一是贵族文化,其二乃穷人的文化;贵族用文学来为自己贴金,锦上添花;穷人用文学借以自慰,在漫漫人生路上借光取暖。因此,文学就有了富丽堂皇和振聋发聩这样两种不同的效果。富丽堂皇的是贵族的宫殿,振聋发聩的是穷人举步艰难、凄苦悲惨的生活。

    我对文学的感受是这样的,文学对于我的生活是氧,当我感觉到窒息的时候,大声朗诵:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”心胸立即就豁然开朗,鱼鲠冰释;文学于我还是药,是那种止痛药,就像是镇痛片,哪儿疼了,赶紧打开稿纸拧开自来水笔“药吃掉”,不消片刻,疼痛就能够缓解消失了;文学还是我山行饥渴时遇到的清澈甘凉的泉水,当我气喘如牛迈不动脚步的时候,文学恰好就像一眼甘泉在我身侧一树缤纷的桃花树下,树下还有一块大青石板,可以稍息

    文学就像我的情人,虽然我痴迷地热爱她,但是,有时候我也“恨”她——我对她那么好,她竟然不领情。我曾经一次次地给她写情书,可是她居然熟视无睹,这让我既伤心,又激起我的倔强劲,一定要把她娶回家对绝色美人的追求,就像我们对文学的追求一样,挺难的。但是,为什么又有那么多人成功了哪即使不成功,那么,至少在我们的生命里曾经有过这样美好的追求,与美人相伴,欣赏她如花的脸庞、感觉她如兰的气息、猜测她美丽的心情。

    追求文学,就是追求美好。追求文学,就是与美丽相约。我在这里还要提醒朋友们,追求文学就意味着你已经与“坎坷多艰的苦难人生”结缘。虽然如此,但是,我还是希望追求文学的朋友越多越好,因为追求文学的人越多,说明我们的社会越健康,我们的社会文明越发达。我不喜欢有些作家说文学的路有多么多么的难,你可以把那些话当作是作家们的自我标榜,不要去信它。文学没有那么难,因为文学的门槛一直放得很低,低到只要你肯迈步跨进去就可以了。当然,师傅领进门,修行在个人。之所以说文学是一条“坎坷多艰的苦难人生”路,是因为这条汉语言文学之路,数千年来,是我们的先哲用探索的足迹、用满腔的心血、用不朽的灵魂铸就而成的。这条路上,时有高山大河,连绵巍峨,奔腾咆哮;亦有广漠大野,沙碛无垠,朔风凛冽;更不乏春树葳蕤,渔舟唱晚,夹岸桃花。对此,你该怎么样选择自己的表达方式方法,是如古人说的那样“读万卷书行万里路”,还是用一腔心血矢志不渝甘愿独自守志,不改初心。

世界太大,诱惑太多。有许多富有天分的作者没有坚持下来,就是因为抵制不住世俗的诱惑,最终放弃了初心。文学之路,跟藏人的磕长头拜佛祖何其相似啊。文学之路是一条自省升华的修行之路,朋友发给我一篇文章《画画的人最帅》,是的,因为画画是一个发现美、创造美、表达美的一个过程;文学又何尝不是如此哪?

文学是我们的另一张脸。这张脸永远年轻、永远美丽。

昨天晚上跟女儿通电话,她告诉我为灾区写了首诗,是写母亲的,大意是:母亲用身体为孩子支撑起一片天空,孩子获得了新生,而母亲却永远地走了。我告诉她这首诗缺少诗的意象,如果这样写:那一瞬、母亲和我,就像混沌初开的宇宙,当她离去的时候,她的爱化作了蔚蓝的天空。这样表达的效果会更好,意蕴更丰富这就是我对文学的态度,无时无刻,随时随地,文学从来没有离开过我,哪怕是生活最艰难黑暗被逼得走投无路的时候,被生活打得骨断筋折,是文学像拐杖一样支撑着我站立起来。文学给予了我应有的尊严,我给予了文学满腔的热情和挚爱。现在,美丽奇妙的汉语言文字已经成为了我生命的一部分,她们是我生命家族里最重要、最亲近的人。

文学是智慧与美丽同体的生命。热爱她,就要努力使自己变得智慧而又美丽。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017