注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国家传统文化产业促进网

应谢苍天垂顾我,两家有幸做芳邻

 
 
 

日志

 
 

杨梅佐酒  

2017-04-01 11:35:18|  分类: 2017秦一茨散文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨梅佐酒  

2009-05-09

      天气晴和,心情愉悦。伊电话来,余尚未起床。曾青霞电话,知其已经到江苏华西村。午饭豆腐烧肉、西红柿烧蛋、咸鸭蛋一。问洪剑锋饭否,有小菜二蛋一,可饮一杯无洪犹豫不决,少顷,开车出去买啤酒二、红星二锅头一。

中午余在门外听有卖杨梅者,35元一斤,买一斤。慈溪杨梅海内闻名。杨梅是慈溪市特有的名产,慈溪市位于杭州湾跨海大桥的南岸,与嘉兴海盐通过杭州湾大桥南北相望,境内“两山一水七分地”,素有“中国杨梅之乡”的称谓,人工栽培已有1300余年,野生杨梅更有7000余年历史。宋代大文豪苏东坡曾云:“闽广荔枝、西凉葡萄,未若吴越杨梅”20003月,慈溪市被国家林业局命名为“中国名特优经济林杨梅之乡”,现已通过杨梅原产地保护认证。慈溪杨梅以闻名遐迩“荸荠“旱大种”杨梅为主,果大、核小、色佳、肉质细嫩、汁多味浓、香甜可口。慈溪杨梅已通过各种网络远销到香港、新加坡、法国、日本等市场,成为海外游子的家乡珍果。

慈溪杨梅以梅园村杨梅最为有名。在东畈村境内有大小数家杨梅旅游景点,每年六月,梅园村的杨梅树上结满了一个个的深红色、浅紫色或白色的杨梅,闪红烁紫。梅农们背着刀箩上山采摘。我曾应朋友约到横河镇的梅园村采摘杨梅。采摘之乐,不可言喻。现在,我拿出来的就是梅园村的杨梅,色泽则如炭火。

    饮酒间,出杨梅佐酒,听洪讲其父养意大利“强盗蜜蜂”,甚妙。

茶说今天和朋友东钱湖采桑葚,脸都被晒红了,快乐之情,溢于言表,余亦分享焉。忽然想起,开博已经一周年了,没有什么特别的庆祝仪式。昨天夜里打开过去的信息,细细浏览,一个个熟悉的朋友,又嬉笑着向我走来,心神一动,眼睛湿了。朋友们用美好的情感、真挚的语言为我营建了一个美丽而又真实的世界,所以,我这片小山坡才芳草葳蕤、嘉木成荫、流水潺潺、时见小兽穿行于林下、百鸟鸣唱于枝头。

我这样用杨梅佐酒是一次创新。不过感觉蛮好。很多朋友感到稀奇,哦,不妨一试呀。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017